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Crêpes ricotta e spinaci: la ricetta del primo piatto cremoso e delicato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Per le crêpes
Latte
250 ml
Farina 00
130 gr
Uova
2
Sale
q.b.
Per il ripieno
Spinaci freschi
500 gr
Ricotta
400 gr
Parmigiano grattugiato
80 gr
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per la besciamella
Latte
500 ml
Burro
40 gr
Farina 00
40 gr
Sale
q.b.
Noce moscata
q.b.
ti servono inoltre
Parmigiano grattugiato
q.b.
Burro
q.b.

Le crêpes ricotta e spinaci sono un primo goloso e irresistibile, perfetto da servire per il pranzo della domenica in famiglia o per un'occasione di festa.

Per farle in casa, ti basterà realizzare la pastella in maniera tradizionale con latte, uova e farina e cuocerla poi, un mestolino alla volta, in un padellino antiaderente ben imburrato. Le frittatine così ottenute verranno quindi farcite con un ripieno a base di ricotta vaccina, spinaci lessi sminuzzati, parmigiano grattugiato, pepe macinato e noce moscata, disposte in una pirofila con qualche cucchiaiata generosa di besciamella, il formaggio grattugiato e il burro in fiocchi e passate infine in forno per pochissimi minuti: il risultato sarà una pietanza gratinata fuori e cremosa e delicata al morso, da consumare anche come piatto unico durante una cena tra amici.

Per una riuscita ottimale non dimenticare di lasciare sgocciolare per bene la ricotta vaccina dal siero. Noi abbiamo sbollentato gli spinaci freschi in acqua bollente ma, per una resa più saporita, puoi anche ripassarli in padella con un soffritto di aglio e olio.

Gustose e versatili, le crespelle possono essere riempite a piacimento con gli ingredienti più svariati, come prosciutto cotto e mozzarella, funghi trifolati in padella, salmone affumicato ed emmental oppure con verdure di stagione. In alternativa puoi anche realizzare un impasto neutro senza sale e arricchire le crêpes con farciture dolci di ogni tipo: crema spalmabile alle nocciole, mele, uvetta e cannella o confetture di frutta fresca.

Scopri come preparare le crêpes ricotta e spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le crêpes senza uova e i cannelloni di crespelle.

Come preparare le crêpes ricotta e spinaci

Sguscia le uova in una ciotola e unisci un pizzico di sale 1.

Sbatti il tutto con una frusta a mano 2.

Versa il latte 3.

Miscela per bene gli ingredienti 4.

Unisci la farina setacciata 5.

Mescola con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e omogenea 6; quindi copri con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo, lava con cura gli spinaci e lessali in poca acqua bollente leggermente salata per 7-8 minuti 7.

Una volta cotti, scola gli ortaggi, strizzali per bene e sminuzzali con un coltello 8.

In un recipiente capiente raccogli gli spinaci sminuzzati con la ricotta scolata dal siero, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe e una grattugiata di noce moscata 9.

Amalgama con un cucchiaio fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 10.

Prepara la besciamella: fondi il burro in un pentolino dal fondo spesso, quindi unisci la farina, tutta in una volta, e mescola in continuazione con una frusta fino a ottenere un roux bianco 11.

Versa il latte a filo 12 e lascia cuocere, sempre mescolando, fino a quando la besciamella non avrà raggiunto la giusta densità; quindi aggiusta di sale, profuma con un pizzico di noce moscata e leva dal fuoco.

Trascorso il tempo di riposo della pastella, fai fondere una noce di burro in un padellino antiaderente, quindi versa un mestolino d'impasto e cuoci a fiamma dolce fino a quando non inizieranno a formarsi delle bollicine in superficie 13.

Gira delicatamente la crespella con l'aiuto di una paletta e prosegui la cottura anche dall'altro lato 14.

Procedi in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti: man mano che sono pronte, disponi le crespelle su un piatto 15.

A questo punto farcisci le crêpes con il ripieno di ricotta e spinaci 16.

Piega la crespella a portafoglio 17.

Vela il fondo di una pirofila con 2/3 di besciamella e sistema sopra le crêpes farcite, una accanto all'altra 18.

Spolverizza con un po' di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro 19.

Metti in forno ventilato a 200 °C e lascia cuocere per circa 10 minuti 20.

Disponi le crespelle sui piatti individuali, completa con un cucchiaio di besciamella 21 e servi.

Conservazione

Le crêpes ricotta e spinaci si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.

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