Le crespelle ricotta e limone sono un dolce squisito e rapido, variante delle classiche crêpes. Una ricetta buona e semplice, che strizza l’occhio ai sapori della Costiera amalfitana: la freschezza del limone, infatti, si abbina perfettamente alla dolcezza della ricotta fresca, leggera e facile da digerire. L'aggiunta dei pinoli, inoltre, donerà quel tocco di eleganza e croccantezza che le renderà perfette. Potete prepararle per una colazione domenicale, ma anche come dessert di fine pasto: otterrete un grande successo con una ricetta davvero facile da realizzare. Ecco tutti i passaggi per preparare le crêpes ricotta e limone.
Preparate le crêpes: sbattete le uova con la farina e stemperate il composto con il latte 1.
Preparate le crêpes: sbattete le uova con la farina e stemperate il composto con il latte 1.
Umidificate un tovagliolo di carta con l’olio o con del burro già sciolto, quindi usatelo per ungere leggermente la padella dove andrete a cuocere le frittatine 2.
Umidificate un tovagliolo di carta con l’olio o con del burro già sciolto, quindi usatelo per ungere leggermente la padella dove andrete a cuocere le frittatine 2.
Versate pochissimo composto, in modo da avere una crêpes sottile, cuocetela da un lato e, quando vedrete che si stacca dal bordo, giratela 3.
Versate pochissimo composto, in modo da avere una crêpes sottile, cuocetela da un lato e, quando vedrete che si stacca dal bordo, giratela 3.
Procedete fino a terminare il composto 4.
Procedete fino a terminare il composto 4.
Mescolate la ricotta con il latte condensato e le scorze del limone 5.
Mescolate la ricotta con il latte condensato e le scorze del limone 5.
Versate una cucchiaiata di composto su ogni crêpes, quindi chiudetela come preferite 6: in questo caso abbiamo rivoltato verso l’interno i lati opposti delle crêpes, quindi le abbiamo arrotolate a forma di sigaro. Mettete le crêpes una sopra l’altra.
Versate una cucchiaiata di composto su ogni crêpes, quindi chiudetela come preferite 6: in questo caso abbiamo rivoltato verso l’interno i lati opposti delle crêpes, quindi le abbiamo arrotolate a forma di sigaro. Mettete le crêpes una sopra l’altra.
In una padella preparate lo sciroppo unendo lo zucchero all’acqua e al succo dei limoni 7. Mettete sul fuoco e fate addensare.
In una padella preparate lo sciroppo unendo lo zucchero all’acqua e al succo dei limoni 7. Mettete sul fuoco e fate addensare.
Tostate i pinoli in padella calda 8.
Tostate i pinoli in padella calda 8.
Irrorate le crêpes con lo sciroppo tiepido. Cospargetele con i pinoli e servite 9.
Irrorate le crêpes con lo sciroppo tiepido. Cospargetele con i pinoli e servite 9.
Le crêpes sono un alimento decisamente versatile, che si presta bene sia a farciture dolci che salate. Potete variare questa ricetta e renderla ad esempio più rustica inserendo della farina di castagne, o della farina di grano saraceno. Se amate le crêpes ma siete intolleranti al glutine, provate la nostra ricetta delle crêpes senza glutine; per chi invece soffre di intolleranza al lattosio, ecco la ricetta delle crêpes senza latte.
Se amate le preparazioni salate, provate la ricetta del tortino di crêpes con prosciutto e formaggio, o la ricetta dei cannelloni di crêpes.
Potete preparare le crêpes in anticipo e conservarle in frigo, sotto un panno, per 12-24 ore. Se invece le avete già farcite, vi consigliamo di mangiarle subito.