Le crêpes ricotta e funghi sono il primo ideale per i giorni di festa. Un piatto perfetto da preparare in anticipo e farcire poi all’ultimo momento, che ti consentirà di godere appieno della compagnia di amici e parenti senza stare troppo ai fornelli.
Per portarle in tavola si parte dalla pastella, realizzata sbattendo in una ciotola le uova insieme al latte, alla farina e al burro fuso, che renderà le cialde ancora più morbide e profumate. Poi si versa l’impasto, un mestolino alla volta, in un padellino antiaderente ben imburrato e quindi si chiudono a triangolo le frittatine ottenute e si riempiono con una doppia farcitura a base di ricotta, ridotta in crema con un filo d’olio e un pizzico di sale e di pepe, e i funghi trifolati. A questo punto ti basterà mettere le crespelle in forno, condirle con una besciamella piuttosto fluida, cospargerle con abbondante parmigiano grattugiato e lasciarle gratinare a 200 °C per soli 10 minuti.
Il risultato sarà un piatto cremoso e prelibato, da servire in occasione del pranzo della domenica in famiglia o per una cena con ospiti speciali.
Se desideri, puoi sostituire i funghi freschi con quelli surgelati oppure, quando la stagione lo consente, al posto degli champignon, di più facile reperibilità, puoi optare per i porcini, i finferli, i chiodini o altra varietà a tua scelta.
Scopri come preparare le crêpes ricotta e funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le crespelle ricotta e spinaci o le crêpes agli asparagi.
Lascia fondere il burro al microonde o a bagnomaria, e fallo intiepidire 1.
Lascia fondere il burro al microonde o a bagnomaria, e fallo intiepidire 1.
A parte, lascia soffriggere in un tegame gli spicchi d'aglio con un filo d’olio 2.
A parte, lascia soffriggere in un tegame gli spicchi d'aglio con un filo d’olio 2.
Unisci i funghi, mondati e tagliati a fettine 3, aggiusta di sale e di pepe, e lasciali cuocere su fiamma dolce per una decina di minuti. Al termine, spegni il fuoco e tieni da parte.
Unisci i funghi, mondati e tagliati a fettine 3, aggiusta di sale e di pepe, e lasciali cuocere su fiamma dolce per una decina di minuti. Al termine, spegni il fuoco e tieni da parte.
Sguscia le uova in una ciotola capiente e sbattile con una frusta a mano 4.
Sguscia le uova in una ciotola capiente e sbattile con una frusta a mano 4.
Versa il latte 5, sempre mescolando.
Versa il latte 5, sempre mescolando.
Incorpora la farina setacciata 6.
Incorpora la farina setacciata 6.
Termina con il burro fuso tiepido 7.
Termina con il burro fuso tiepido 7.
Mescola con cura fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi 8.
Mescola con cura fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi 8.
Scalda sul fuoco una padella antiaderente, leggermente imburrata e, quando sarà rovente, lascia cadere un mestolino di pastella alla volta, avendo cura di distribuirla uniformemente 9.
Scalda sul fuoco una padella antiaderente, leggermente imburrata e, quando sarà rovente, lascia cadere un mestolino di pastella alla volta, avendo cura di distribuirla uniformemente 9.
Fai cuocere le crêpes per qualche minuto e, quando inizieranno a staccarsi dai bordi della padella, girale con una paletta e prosegui la cottura anche dall'altro lato 10. Man mano che sono pronte, impilale su un piatto da portata e tieni da parte.
Fai cuocere le crêpes per qualche minuto e, quando inizieranno a staccarsi dai bordi della padella, girale con una paletta e prosegui la cottura anche dall'altro lato 10. Man mano che sono pronte, impilale su un piatto da portata e tieni da parte.
Raccogli la ricotta, ben scolata dal siero, in una terrina e aggiungi un pizzico di sale e di pepe, e un filo d'olio 11; quindi lavorala con i rebbi di una forchetta, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Raccogli la ricotta, ben scolata dal siero, in una terrina e aggiungi un pizzico di sale e di pepe, e un filo d'olio 11; quindi lavorala con i rebbi di una forchetta, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Spalma la ricotta su metà crespella e condisci con qualche fungo e un po' di prezzemolo tritato 12.
Spalma la ricotta su metà crespella e condisci con qualche fungo e un po' di prezzemolo tritato 12.
Ripiega la crespella sul ripieno 13.
Ripiega la crespella sul ripieno 13.
Farcisci solo metà crespella con la ricotta, i funghi e il prezzemolo sminuzzato 14.
Farcisci solo metà crespella con la ricotta, i funghi e il prezzemolo sminuzzato 14.
Chiudila a triangolo 15 e prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Chiudila a triangolo 15 e prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Trasferisci quindi le crêpes in una pirofila 16.
Trasferisci quindi le crêpes in una pirofila 16.
Condisci con abbondante besciamella 17.
Condisci con abbondante besciamella 17.
Spolverizza con il parmigiano grattugiato 18.
Spolverizza con il parmigiano grattugiato 18.
Metti in forno a 200 °C e lascia cuocere per circa 10 minuti 19.
Metti in forno a 200 °C e lascia cuocere per circa 10 minuti 19.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le crêpes ricotta e funghi 20, portale in tavola e servile ben calde.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le crêpes ricotta e funghi 20, portale in tavola e servile ben calde.
Se preferisci, puoi fare la besciamella in casa seguendo i nostri consigli: richiederà pochissimo tempo e la resa finale sarà molto più golosa. In alternativa, puoi sostituirla con un po’ di crema di ricotta stemperata con un goccino di latte oppure puoi ometterla completamente e utilizzare, per dare morbidezza al piatto, un sugo di pomodoro fresco.
Al posto della ricotta, puoi optare per della robiola, del caprino, dello stracchino o altro formaggio cremoso. Mentre puoi giocare con le farciture secondo il gusto personale e riempire le crêpes con prosciutto e mozzarella, con salmone affumicato ed emmental, o con delle verdurine saltate in padella.
Le crêpes ricotta e funghi si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.