Le crêpes integrali sono delle crespelle dalla consistenza rustica e dal sapore neutro, una variante delle classiche crêpes realizzate con farina 00. Prive di zucchero, si prestano a essere farcite con ingredienti dolci o salati a seconda dei gusti e delle occasioni di consumo.
Per portarle in tavola, ti basterà mescolare le uova con il latte, l'olio e l'acqua, quindi unire la farina e il pizzico di sale, e amalgamare ancora fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi; si procede poi alla cottura in una padella unta, ben calda, un mestolino alla volta e si impalano, man mano che sono pronte, in un piatto da portata.
Il risultato sono delle frittelline leggere e versatili, da gustare a colazione o a merenda spalmate di confettura, crema di nocciole, burro di arachidi, yogurt o frutta fresca di stagione; se preferisci i il salato, puoi farcirle con formaggi, salumi e verdure, e servirli in occasione di un brunch domenicale, un pranzo insolito o un buffet di festa: conquisteranno grandi e piccini.
Scopri come preparare le crêpes integrali seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le crêpes senza latte e quelle senza uova, adatte a vegetariani e intolleranti.
Rompi le uova in una ciotola capiente 1.
Rompi le uova in una ciotola capiente 1.
Versa l'acqua fredda 2.
Versa l'acqua fredda 2.
Aggiungi anche il latte a temperatura ambiente 3.
Aggiungi anche il latte a temperatura ambiente 3.
Unisci due cucchiai di olio 4.
Unisci due cucchiai di olio 4.
Mescola il tutto con una frusta a mano in modo da amalgamare bene i liquidi alle uova 5.
Mescola il tutto con una frusta a mano in modo da amalgamare bene i liquidi alle uova 5.
Versa la farina integrale 6 e completa con un pizzico di sale.
Versa la farina integrale 6 e completa con un pizzico di sale.
Mescola bene il tutto fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi 7.
Mescola bene il tutto fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi 7.
Spennella con poco olio una padella da 20 cm di diametro 8.
Spennella con poco olio una padella da 20 cm di diametro 8.
Con un foglio di carta da cucina elimina l'unto in eccesso 9.
Con un foglio di carta da cucina elimina l'unto in eccesso 9.
Metti la padella sul fuoco e scaldala per bene a fiamma bassa, poi aggiungi un mestolo di pastella 10.
Metti la padella sul fuoco e scaldala per bene a fiamma bassa, poi aggiungi un mestolo di pastella 10.
Fai roteare la padella in modo che la pastella riempia tutta la base 11.
Fai roteare la padella in modo che la pastella riempia tutta la base 11.
Fai cuocere a fuoco basso fino a quando non si formeranno delle bollicine in superficie 12.
Girala aiutandoti con una spatola 13, in modo da proseguire la cottura anche sul secondo lato. Man mano che le crêpes son pronte, puoi impilarle una sopra l'altra su un piatto da portata.
Fai cuocere a fuoco basso fino a quando non si formeranno delle bollicine in superficie (12).
Le crêpes integrali sono pronte per essere farcite con una confettura a piacere. Spolverizza con zucchero a velo e gusta 14.
Girala aiutandoti con una spatola (13), in modo da proseguire la cottura anche sul secondo lato. Man mano che le crêpes son pronte, puoi impilarle una sopra l'altra su un piatto da portata.
Le crêpes integrali sono pronte per essere farcite con una confettura a piacere. Spolverizza con zucchero a velo e gusta 14.
Oltre alla farina integrale di frumento integrale, puoi usare una parte di farina di avena, farro o una miscela di riso e grano saraceno, per una variante anche gluten free.
Per preparare le crêpes dolci puoi aggiungere un cucchiaio di zucchero semolato alla farina. Puoi sostituire l'olio di oliva con la stessa quantità di burro fuso e il latte vaccino con una bevanda vegetale di soia, mandorle o cocco (senza zuccheri aggiunti).
Le crêpes integrali si conservano in frigorifero per massimo 2 giorni, coperte con pellicola trasparente; puoi preparare la pastella in anticipo e conservarla per 12 ore in frigo all'interno di una ciotola, coperta con pellicola. È possibile congelare le crêpes una volta cotte, disponendo un foglio di carta forno fra una crespella e l'altra, così da evitare che si attacchino.