Le crêpes di zucchine sono una ricetta semplice e veloce, alternativa alle classiche crespelle. Si tratta di una preparazione di base estremamente versatile a base di zucchine, uova, latte, farina e sale, che si presta a essere farcita con ciò che si preferisce; perfette per qualsiasi pranzo e cena di famiglia, sono ottime anche per far mangiare più verdure ai bambini.
Confezionarle è facilissimo: basterà lavare e mondare le zucchine, tagliarle a rondelle e frullarle insieme alle uova e al pizzico di sale nel boccale di un mixer da cucina; si incorpora poi la farina, precedentemente setacciata, e si lavora il tutto per qualche altro istante, così da realizzare una pastella liscia e omogenea. Questa viene poi subito cotta in un padellino, un mestolino alla volta, fino a ottenere delle cialde sottili, morbide ed elastiche.
Per una resa ottimale puoi utilizzare l'apposita crepiera, ma andrà benissimo anche un normalissimo tegame sufficientemente largo e con il fondo antiaderente. L'importante sarà spennellarlo con un goccino di olio, non esagerare con la quantità di impasto e, una volta versato, roteare velocemente la padella in modo da distribuirlo uniformemente sulla superficie. Per girarle a metà cottura senza romperle, ti raccomandiamo di alzarle con l'ausilio di una paletta, effettuando un movimento deciso, solo quando i bordi delle crespelle inizieranno a staccarsi.
Una volta pronte, puoi arricchirle con formaggi, salumi, pesce affumicato, verdure e tutto ciò che ti offrono il frigorifero e la dispensa: dai un'occhiata ai nostri suggerimenti per qualche spunto sfizioso. Il gusto neutro delle zucchine le rende adatte anche a essere riempite con ingredienti dolci, come crema alle nocciole, un filo di miele, marmellate e confetture ogni tipo, per un dessert di fine pasto o una merenda davvero irresistibili.
Scopri come preparare le crêpes di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le crêpes di lenticchie all'acqua, le crêpes di barbabietola e le crêpes di ceci.
Lava e asciuga le zucchine, rimuovi le estremità e tagliale a rondelle 1.
Lava e asciuga le zucchine, rimuovi le estremità e tagliale a rondelle 1.
Raccoglile nel boccale di un mixer da cucina insieme alle uova intere 2 e frulla fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Raccoglile nel boccale di un mixer da cucina insieme alle uova intere 2 e frulla fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Aggiungi un pizzico di sale e il latte 3.
Aggiungi un pizzico di sale e il latte 3.
Infine, unisci la farina 4 e frulla ancora per circa 30 secondi così da incorporarla perfettamente.
Infine, unisci la farina 4 e frulla ancora per circa 30 secondi così da incorporarla perfettamente.
Spennella il fondo di un padellino con un goccino di olio 5 e lascialo scaldare sulla fiamma medio-bassa.
Spennella il fondo di un padellino con un goccino di olio 5 e lascialo scaldare sulla fiamma medio-bassa.
Versa un mestolo di pastella, facendo roteare la padella in modo da distribuirla uniformemente su tutta la superficie 6.
Versa un mestolo di pastella, facendo roteare la padella in modo da distribuirla uniformemente su tutta la superficie 6.
Lascia cuocere la crespella per 2-3 minuti, poi girala delicatamente con l'ausilio di una spatola 7.
Lascia cuocere la crespella per 2-3 minuti, poi girala delicatamente con l'ausilio di una spatola 7.
Termina la cottura dal secondo lato per altri 2 minuti 8.
Termina la cottura dal secondo lato per altri 2 minuti 8.
Procedi allo stesso modo fino a terminare tutta la pastella, impilando man mano le crespelle su un piatto da portata, così che restino calde ed elastiche 9.
Procedi allo stesso modo fino a terminare tutta la pastella, impilando man mano le crespelle su un piatto da portata, così che restino calde ed elastiche 9.
Le crêpes di zucchine sono pronte per essere farcite con i tuoi ingredienti preferiti 10.
Le crêpes di zucchine sono pronte per essere farcite con i tuoi ingredienti preferiti 10.
A piacere, puoi profumare l'impasto con un pizzico di curry, paprica dolce o curcuma in polvere, da aggiungere insieme alla farina per una piacevole nota speziata, oppure con timo sfogliato, basilico, menta o le tue erbe aromatiche preferite.
Per quanto riguarda il ripieno, puoi sperimentare con tanti abbinamenti diversi: le crêpes di zucchine si rivelano, infatti, anche un'eccellente idea svuota frigo. Farciscile con formaggio spalmabile, salmone e rucola per un pasto leggero e appagante, hummus di ceci e pomodorini secchi per una versione vegana, prosciutto cotto, besciamella e mozzarella, verdure grigliate o sott'olio con mousse salate, ricotta e spinaci… è possibile anche utilizzare le crespelle come base per succulenti primi piatti al forno, come i cannelloni o i fagottini.
Le crêpes di zucchine si conservano in frigorifero, ben avvolte da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.