Le crêpes alla nutella sono un grande classico della pasticceria casalinga, una tentazione a cui nessuno può resistere, da gustare a merenda, per la colazione della domenica o in qualunque momento della giornata. Le crêpes sono delle cialdine sottili e delicate, realizzate cuocendo, un mestolo alla volta, una pastella a base di uova, latte, burro fuso e farina in una padella rovente, leggermente imburrata.
Una volta cotte, si farciscono ben calde con la celebre crema spalmabile al cacao e nocciole, si piegano a triangolo e poi si spolverizzano con lo zucchero a velo: morbide, profumate e dal ripieno cremoso, puoi anche arrotolarle e arricchirle con altra crema di nocciole in superficie.
Guarnite con un ciuffetto di panna montata, puoi servirle anche come goloso dessert di fine pasto o in occasione di un bel brunch domenicale organizzato con gli amici più cari. Facili e veloci, le crêpes si preparano in pochissimi minuti e, se hai poco tempo a disposizione, puoi anche cuocerle il giorno precedente e poi farcirle solo al momento del servizio, riscaldandole leggermente in padella.
Scopri come realizzarle in maniera impeccabile seguendo passo passo procedimento e consigli. Per una variante più leggera, prova le crêpes senza uova. Se ami i sapori salati, non perderti quelle farcite con prosciutto e formaggio, filanti e super golose.
Sbatti le uova in ciotola, aggiungi il latte 1 e mescola.
Sbatti le uova in ciotola, aggiungi il latte 1 e mescola.
Fai sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce, quindi lascialo intiepidire, uniscilo al composto di uova e latte, e mescola 2.
Fai sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce, quindi lascialo intiepidire, uniscilo al composto di uova e latte, e mescola 2.
Aggiungi la farina setacciata 3.
Aggiungi la farina setacciata 3.
Mescola per bene finché il composto non sarà vellutato e privo di grumi 4.
Mescola per bene finché il composto non sarà vellutato e privo di grumi 4.
Copri la pastella con pellicola trasparente 5 e lascia riposare in frigorifero per 30 minuti.
Copri la pastella con pellicola trasparente 5 e lascia riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, leva la pastella dal frigo e mescola bene prima di cuocere le crêpes. Scalda una padella antiaderente e spennella la superficie con un po' di burro 6.
Trascorso il tempo di riposo, leva la pastella dal frigo e mescola bene prima di cuocere le crêpes. Scalda una padella antiaderente e spennella la superficie con un po' di burro 6.
Versa un mestolo di impasto, sufficiente a coprire la superficie della padella 7, e distribuiscilo in maniera uniforme facendo ruotare la padella.
Versa un mestolo di impasto, sufficiente a coprire la superficie della padella 7, e distribuiscilo in maniera uniforme facendo ruotare la padella.
Lascia cuocere a fuoco medio basso finché i bordi della crêpe non cominceranno ad arricciarsi e a staccarsi da soli; a questo punto capovolgi la crêpe, aiutandoti con una spatola 8.
Lascia cuocere a fuoco medio basso finché i bordi della crêpe non cominceranno ad arricciarsi e a staccarsi da soli; a questo punto capovolgi la crêpe, aiutandoti con una spatola 8.
Cuoci anche l’altro lato 1 minuto circa; controlla la crêpe sollevandola dal bordo con la spatola: se è ben colorita, è pronta 9.
Cuoci anche l’altro lato 1 minuto circa; controlla la crêpe sollevandola dal bordo con la spatola: se è ben colorita, è pronta 9.
Prosegui in questo modo a realizzare le altre crêpes fino a esaurimento della pastella 10. Man mano che procedi, impilale, affinché restino umide e morbide, e imburra sempre la padella tra una crêpe e l'altra.
Prosegui in questo modo a realizzare le altre crêpes fino a esaurimento della pastella 10. Man mano che procedi, impilale, affinché restino umide e morbide, e imburra sempre la padella tra una crêpe e l'altra.
Farcisci le crêpes con la nutella: considera circa 35 gr per ogni crêpe e aiutati con un cucchiaio per distribuirla uniformemente 11.
Farcisci le crêpes con la nutella: considera circa 35 gr per ogni crêpe e aiutati con un cucchiaio per distribuirla uniformemente 11.
Chiudi a metà la crêpe per ottenere la forma di una mezzaluna 12.
Chiudi a metà la crêpe per ottenere la forma di una mezzaluna 12.
Richiudi ancora a metà realizzando un triangolo 13.
Richiudi ancora a metà realizzando un triangolo 13.
A piacere, puoi cospargere con un po' di zucchero a velo 14.
A piacere, puoi cospargere con un po' di zucchero a velo 14.
Gusta subito le tue crêpes con la nutella 15.
Gusta subito le tue crêpes con la nutella 15.
A piacere, puoi aromatizzare la pastella con spezie e aromi, come vaniglia, cannella, scorza di limone grattugiata, e farcirle con confetture, frutta fresca, un burro di frutta a guscio di tuo gradimento o una golosa crema alle nocciole fatta in casa.
Puoi conservare la pastella per un giorno al massimo in frigorifero, coperta con pellicola trasparente. Una volta cotte, le crêpes non farcite possono essere riposte in frigorifero per 2 giorni, impilate e avvolte con pellicola. Puoi anche surgelarle.