video suggerito
video suggerito
ricetta

Crêpes ai gamberi: la ricetta del primo piatto di pesce facile e delicato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Silvia Ferrau
2
Immagine

ingredienti

Per le crêpes
Uova
2
Burro
20 gr
Farina
130 gr
Latte
250 gr
Sale
q.b.
Per il ripieno ai gamberi
Gamberi
300 gr
Burro
20 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Besciamella
250 ml
Concentrato di pomodoro
1 cucchiaio
Burro
15 gr

Le crêpes ai gamberi sono un primo elegante e raffinato, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o un'occasione di festa. Qui le crespelle, tipiche della cucina francese, vengono farcite con un ripieno avvolgente di gamberi e besciamella, per un piatto che conquisterà il palato dei tuoi ospiti.

Prepararle è semplicissimo: basterà realizzare una veloce pastella con uova, farina, latte e sale, lasciarla riposare una mezz'ora in frigo e procedere poi con la cottura delle crêpes in un padellino antiaderente. A parte si cuociono i gamberi, precedentemente puliti e sgusciati, con un fiocco di burro e un pizzico di sale e pepe, quindi si amalgamano i crostacei alla besciamella, pronta all'uso o fatta in casa con il nostro procedimento, già arricchita dal concentrato di pomodoro e dal burro.

Non rimarrà che distribuire delle cucchiaiate di farcia nelle crespelle, ripiegarle due volte su se stesse e portarle in tavola, ben calde. Per un tocco piacevolmente fragrante, puoi guarnire la portata con un po' di erba cipollina o di prezzemolo fresco tritati finemente, oppure profumare con la scorza grattugiata di un limone.

Se preferisci, puoi sostituire la besciamella con del formaggio cremoso, tipo robiola, ricotta o mascarpone. Al posto dei gamberi puoi usare mazzancolle, gamberetti o cambiare del tutto la tipologia anche a seconda del pesce disponibile, optando per salmone fresco o affumicato, tonno o pesce spada, da tagliare a cubetti e scottare velocemente in una casseruola. In caso di commensali con intolleranze o allergie, puoi confezionare crêpes gluten free, senza uova o senza lattosio.

Scopri come preparare le crêpes ai gamberi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le crespelle al prosciutto.

Come preparare le crêpes ai gamberi

Raccogli in una ciotola le uova, il burro fuso intiepidito, un pizzico di sale e la farina setacciata 1.

Mescola per bene gli ingredienti con una frusta, quindi versa il latte o la bevanda vegetale scelta a temperatura ambiente 2.

Amalgama ancora per eliminare tutti i grumi 3, quindi copri con pellicola trasparente e riponi in frigo per 30 minuti.

Elimina la testa e il carapace dei gamberi 4.

Rimuovi l'intestino con l'ausilio di uno stecchino di legno 5.

Fai sciogliere il burro in una padella antiaderente, aggiungi i gamberi e regola di sale e pepe 6.

Cuoci i gamberi per 3-4 minuti, finché non avranno cambiato colore, girandoli di tanto in tanto 7.

Trasferiscili su un tagliere, tagliali a tocchetti 8 e tienili da parte.

Occupati delle crespelle: fai sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente, assorbi l'eccesso con un foglio di carta assorbente da cucina, versa poi un mestolino di impasto e rotea il tegame per distribuirlo per bene sul fondo. Cuoci per circa 1 minuto 9.

Quando la crespella si stacca dai bordi, girala e cuocila per circa 15-20 secondi anche dall'altro lato 10.

Sistema via via le crêpes pronte su un piatto, in modo da mantenerle elastiche 11.

Completata la preparazione delle crêpes, versa nella padella la besciamella, il concentrato di pomodoro e il burro 12.

Amalgama per bene e fai addensare la salsa per pochi istanti 13.

Infine, unisci i gamberi 14 e amalgamali per bene alla besciamella.

Farcisci le crêpes con qualche cucchiaiata di salsa besciamella con i gamberi 15.

Chiudi la crespella prima a metà, poi nuovamente a metà, per ottenere dei fagottini triangolari 16.

Le crêpes ai gamberi sono pronte per essere servite 17.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views