Le crêpes ai gamberetti sono un primo piatto elegante e delicato, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o una cena di festa con ospiti. Le classiche crespelle, tipiche della cucina francese, vengono farcite con un ripieno cremoso e avvolgente, realizzato con besciamella e gamberetti. I crostacei vengono saltati velocemente in padella con l'aggiunta di un goccio di rum scuro, acquistando così una dolcezza e un'aromaticità che ben si abbinano al sapore morbido della besciamella.
Semplici da realizzare, basterà preparare una veloce pastella con uova, farina e latte, procedere con la cottura delle crêpes e poi completare con la farcia. Per un tocco piacevolmente fragrante, abbiamo guarnito le crêpes con un po' di erba cipollina, tritata finemente. A piacere, puoi aggiungere altre erbette fresche, anche all'interno della pastella stessa, o della scorzetta di limone grattugiata.
Puoi sostituire il rum scuro con un altro liquore dolce, tipo il brandy, e la besciamella con un formaggio cremoso, come il mascarpone o la ricotta. Al posto dei gamberetti, invece, puoi unire dei gamberoni, del salmone affumicato oppure dei filetti di pesce fresco, scottati precedentemente in padella. Puoi anche preparare delle crêpes senza glutine o delle crespelle senza uova, nel caso di commensali con intolleranze o allergie.
Scopri come preparare le crêpes ai gamberetti seguendo passo passo procedimento e consigli.
Rompi l'uovo in una ciotola e versa il latte 1.
Rompi l'uovo in una ciotola e versa il latte 1.
Aggiungi il sale 2.
Aggiungi il sale 2.
Unisci la farina 3.
Unisci la farina 3.
Lavora il tutto con una frusta a mano 4.
Lavora il tutto con una frusta a mano 4.
Al termine dovrai ottenere una pastella liscia e priva di grumi 5.
Al termine dovrai ottenere una pastella liscia e priva di grumi 5.
Imburra leggermene una padella antiaderente 6 e metti sul fuoco.
Imburra leggermene una padella antiaderente 6 e metti sul fuoco.
Appena la padella sarà ben calda, versa un mestolino di pastella e distribuiscilo uniformemente sul fondo 7. Fai cuocere la crêpe da un lato e, quando si staccherà leggermente dalla padella, capovolgila e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Appena la padella sarà ben calda, versa un mestolino di pastella e distribuiscilo uniformemente sul fondo 7. Fai cuocere la crêpe da un lato e, quando si staccherà leggermente dalla padella, capovolgila e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Man mano che procedi, impila le crêpes su un piatto 8 e poi coprile con un canovaccio pulito.
Man mano che procedi, impila le crêpes su un piatto 8 e poi coprile con un canovaccio pulito.
Versa un filo di olio in padella e aggiungi i gamberetti, sgusciati e puliti 9.
Versa un filo di olio in padella e aggiungi i gamberetti, sgusciati e puliti 9.
Scotta i gamberetti a fiamma vivace 10.
Scotta i gamberetti a fiamma vivace 10.
Aggiusta di sale e bagna con il rum scuro 11, quindi prosegui la cottura per qualche altro istante finché il liquido in eccesso non sarà evaporato e si sarà formato un sughetto cremoso.
Aggiusta di sale e bagna con il rum scuro 11, quindi prosegui la cottura per qualche altro istante finché il liquido in eccesso non sarà evaporato e si sarà formato un sughetto cremoso.
Aggiungi i gamberetti alla besciamella 12.
Aggiungi i gamberetti alla besciamella 12.
Profuma con una macinata di pepe e mescola per bene 13.
Profuma con una macinata di pepe e mescola per bene 13.
Distribuisci due cucchiaiate generose di farcia sulle crêpes 14.
Distribuisci due cucchiaiate generose di farcia sulle crêpes 14.
Spalma per bene la farcia e chiudi le crêpes a metà 15.
Spalma per bene la farcia e chiudi le crêpes a metà 15.
Poi ripiegale nuovamente su se stesse 16.
Poi ripiegale nuovamente su se stesse 16.
Profuma le crêpes con un po' di erba cipollina tritata e servi subito 17.
Profuma le crêpes con un po' di erba cipollina tritata e servi subito 17.
Le crêpes possono essere conservate in frigorifero, coperte con pellicola trasparente, per 1-2 giorni. Una volta farcite, è preferibile consumarle al momento e ben calde.