Le crêpes agli asparagi sono un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto da condividere nelle giornate di festa e nelle occasioni speciali. Una ricetta indicata per la primavera, quando gli asparagi sono di stagione e danno il meglio di sé, ma che puoi preparare durante tutto l'anno utilizzando quelli surgelati. Qui le crespelle, delle cialde morbidi e sottili tipiche della cucina francese, vengono preparate in maniera tradizionale e poi farcite con qualche cucchiaio di voluttuosa besciamella, parmigiano e asparagi, sminuzzati e saltati in padella con la cipolla e un filo di olio.
Il risultato finale sono dei golosi fagottini di crêpes che, grazie al passaggio in forno, conquisteranno tutti per l'irresistibile crosticina dorata in superficie. Una volta tagliati, invece, sveleranno il loro interno cremoso e delicato. Ottime sia per il pranzo domenicale in famiglia sia per una cena con gli amici, saranno apprezzate da grandi e piccini. Per un goloso effetto filante, puoi aggiungere dei dadini di mozzarella, scamorza o provola affumicata.
Per un gusto più deciso e rustico, puoi arricchire il ripieno con cubetti di speck rosolati, mentre per un piatto più elegante, puoi completare la farcia con degli straccetti di salmone affumicato. La ricetta di base delle crêpes può essere rivisitata in molti modi diversi, a seconda dei gusti e delle esigenze: per una variante light, adatta anche agli intolleranti, prova la versione senza latte o quella senza uova.
Scopri come preparare le crêpes agli asparagi seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le crespelle zucchine e stracchino e quelle prosciutto e besciamella.
Apri le uova per l'impasto delle crêpes e raccoglile in una ciotola 1.
Apri le uova per l'impasto delle crêpes e raccoglile in una ciotola 1.
Sbattile con una frusta e aggiungi il latte a filo 2.
Sbattile con una frusta e aggiungi il latte a filo 2.
Unisci anche la farina continuando a mescolare con la frusta 3.
Unisci anche la farina continuando a mescolare con la frusta 3.
Completa la pastella con il sale 4, copri con pellicola trasparente e fai riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Completa la pastella con il sale 4, copri con pellicola trasparente e fai riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Imburra il fondo di una crepiera con un velo di burro e scalda la padella su fiamma bassa. Poi lascia cadere un mestolo di pastella per volta, avendo cura di distribuirla sulla superficie della crepiera 5. Fai cuocere per qualche minuto e poi capovolgi le crêpes.
Imburra il fondo di una crepiera con un velo di burro e scalda la padella su fiamma bassa. Poi lascia cadere un mestolo di pastella per volta, avendo cura di distribuirla sulla superficie della crepiera 5. Fai cuocere per qualche minuto e poi capovolgi le crêpes.
Fai dorare le crêpes anche dall'altro lato e poi impilale le une sulle altre man mano che sono pronte 6. Copri con un telo e tieni da parte.
Fai dorare le crêpes anche dall'altro lato e poi impilale le une sulle altre man mano che sono pronte 6. Copri con un telo e tieni da parte.
Prepara la besciamella: fai sciogliere il burro in un pentolino, poi aggiungi la farina e lascia dorare il roux. Versa il latte a filo mescolando con una frusta 7 e aggiusta di sale.
Prepara la besciamella: fai sciogliere il burro in un pentolino, poi aggiungi la farina e lascia dorare il roux. Versa il latte a filo mescolando con una frusta 7 e aggiusta di sale.
Profuma con una grattugiata di noce moscata 8 e una macinata di pepe, poi cuoci la besciamella finché non velerà la frusta. Spegni e tieni da parte.
Profuma con una grattugiata di noce moscata 8 e una macinata di pepe, poi cuoci la besciamella finché non velerà la frusta. Spegni e tieni da parte.
Pulisci gli asparagi: elimina la parte finale più dura e legnosa, spezzandoli nel punto in cui si iniziano a mostrare cedevoli 9.
Pulisci gli asparagi: elimina la parte finale più dura e legnosa, spezzandoli nel punto in cui si iniziano a mostrare cedevoli 9.
Tieni da parte le punte, più delicate, e sminuzza i fusti 10.
Tieni da parte le punte, più delicate, e sminuzza i fusti 10.
Monda e affetta la cipolla e falla dorare in padella con un po' di olio 11.
Monda e affetta la cipolla e falla dorare in padella con un po' di olio 11.
Aggiungi gli asparagi a tocchetti, falli insaporire su fuoco vivace 12, poi aggiungi 1/2 bicchiere di acqua e lascia cuocere per 10 minuti.
Aggiungi gli asparagi a tocchetti, falli insaporire su fuoco vivace 12, poi aggiungi 1/2 bicchiere di acqua e lascia cuocere per 10 minuti.
Aggiusta di sale 13, mescola e spegni il fuoco.
Aggiusta di sale 13, mescola e spegni il fuoco.
Sbollenta le punte degli asparagi per 7-8 minuti in acqua bollente. Poi scola 14 e tieni da parte.
Sbollenta le punte degli asparagi per 7-8 minuti in acqua bollente. Poi scola 14 e tieni da parte.
Cospargi ogni crêpe con uno strato di besciamella 15.
Cospargi ogni crêpe con uno strato di besciamella 15.
Aggiungi al centro qualche cucchiaiata di gambi di asparagi e completa con qualche punta 16.
Aggiungi al centro qualche cucchiaiata di gambi di asparagi e completa con qualche punta 16.
Ripiega le estremità laterali di ogni crespella verso il centro, poi avvolgi la crêpe formando dei pacchetti 17.
Ripiega le estremità laterali di ogni crespella verso il centro, poi avvolgi la crêpe formando dei pacchetti 17.
Rivesti il fondo di una pirofila da forno con un velo di besciamella 18.
Rivesti il fondo di una pirofila da forno con un velo di besciamella 18.
Sistema i fagottini di crêpe gli uni accanto agli altri 19.
Sistema i fagottini di crêpe gli uni accanto agli altri 19.
Cospargi la superficie con della besciamella 20.
Cospargi la superficie con della besciamella 20.
Aggiungi anche le punte di asparagi 21.
Aggiungi anche le punte di asparagi 21.
Completa con una generosa spolverizzata di parmigiano in superficie 22.
Completa con una generosa spolverizzata di parmigiano in superficie 22.
Cuoci in forno preriscaldato a 200 °C per 15 minuti, poi passa alla modalità grill per altri 5 minuti e sforna 23.
Cuoci in forno preriscaldato a 200 °C per 15 minuti, poi passa alla modalità grill per altri 5 minuti e sforna 23.
Servi le crêpes agli asparagi ben calde 24.
Servi le crêpes agli asparagi ben calde 24.
Le crêpes agli asparagi possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo, si consiglia di scaldarle qualche minuto in forno.