Le crêpes, conosciute in Italia anche come crespelle, sono una preparazione di base tipica della cucina francese: si tratta di cialde morbide e sottili preparate con una pastella a base di farina, uova e latte cotta su una padella (o piastra) rovente, leggermente imburrata. Il risultato ricorda i pancakes americani, anche se le crêpes sono caratterizzate da dimensioni più grandi e bordi leggermente arricciati (crêpe deriva dal latino crispus, che vuol dire appunto "arricciato"). Il loro gusto neutro le rende ideali da farcire con ripieni dolci e salati.
Oggi insieme alla nostra Melissa Dolci scopriremo la ricetta base infallibile per crêpes dolci e salate, compresi i piccoli trucchi e segreti per averle elastiche e dunque facili da piegare, arrotolare e farcire a piacimento. L'impasto si prepara in 5 minuti e la cottura è velocissima, giusto qualche secondo per lato: basterà sbattere uova e latte in una ciotola, aggiungere la farina setacciata poco alla volta, un pizzico di sale per esaltare i sapori e mescolare il tutto fino a ottenere una pastella liscia e omogenea da versare, un mestolo alla volta, su una classica padella antiaderente o un'apposita crepiera.
Se dovessero formarsi dei grumi, puoi passare la pastella al setaccio oppure frullarla con un minipimer: risulterà liscissima in pochi secondi. Il segreto per avere crêpes del giusto spessore, né troppo doppie né troppo sottili, è non esagerare con la quantità di pastella e soprattutto, una volta versata, è importante roteare velocemente la padella in modo da distribuirla uniformemente. Per girarle senza romperle, aspetta che i bordi inizino a staccarsi dal fondo della padella, quindi sollevale con un movimento deciso aiutandoti con una paletta.
Una volta pronte, le crêpes possono essere arricchite a seconda dei propri gusti: noi non abbiamo resistito alle crêpes con crema di nocciole, che sono perfette per la colazione o la merenda di tutta la famiglia proprio come quelle con marmellata, ricotta o frutta fresca, ma sono talmente versatili che possono essere servite anche come dessert di fine pasto, magari impilate a formare una torta o nella celebre versione delle crêpes suzette. Sono poi un'ottima alternativa ai tradizionali primi piatti al forno per il pranzo della domenica in famiglia, perché possono costituire la base di cannelloni, girelle o fagottini oppure sostituire le sfoglie fresche, come nel timballo abruzzese, mentre per una cena speciale possono essere imbottite con salumi, formaggi o verdure a scelta.
Cosa aspetti? Scopri subito come preparare delle deliziose crêpes in pochi minuti e segui i nostri consigli su come conservarle senza farle seccare e come surgelarle per averle sempre a disposizione. Se poi hai bisogno di ispirazione, puoi consultare la selezione di ricette che abbiamo preparato per te: tante idee di farciture dolci e salate che ti conquisteranno al primo assaggio.
Per preparare le crêpes, per prima cosa sbatti energicamente le uova in una ciotola. Versa poi il latte a filo, sempre continuando a mescolare con una frusta 1.
Per preparare le crêpes, per prima cosa sbatti energicamente le uova in una ciotola. Versa poi il latte a filo, sempre continuando a mescolare con una frusta 1.
Aggiungi quindi la farina setacciata poco alla volta 2, un passaggio che ti permetterà di evitare la formazione di grumi. Unisci in ultimo un pizzico di sale per dare sapore, evitando invece lo zucchero: in questo modo otterrai una base neutra da farcire sia in versione dolce sia salata.
Aggiungi quindi la farina setacciata poco alla volta 2, un passaggio che ti permetterà di evitare la formazione di grumi. Unisci in ultimo un pizzico di sale per dare sapore, evitando invece lo zucchero: in questo modo otterrai una base neutra da farcire sia in versione dolce sia salata.
In pochi secondi dovresti ottenere una pastella liscia, senza grumi e abbastanza densa 3. In caso contrario, basterà setacciarla o frullarla brevemente con un minipimer.
In pochi secondi dovresti ottenere una pastella liscia, senza grumi e abbastanza densa 3. In caso contrario, basterà setacciarla o frullarla brevemente con un minipimer.
A questo punto imburra una crepiera o una normale padella antiaderente e attendi che il burro inizi a sfrigolare, segno che è ben calda. Passa della carta assorbente per togliere l'eccesso, poi versa un mestolo non troppo abbondante di pastella 4 e fai dei movimenti rotatori per stendere in modo omogeneo l'impasto.
A questo punto imburra una crepiera o una normale padella antiaderente e attendi che il burro inizi a sfrigolare, segno che è ben calda. Passa della carta assorbente per togliere l'eccesso, poi versa un mestolo non troppo abbondante di pastella 4 e fai dei movimenti rotatori per stendere in modo omogeneo l'impasto.
Quando la pastella si sarà rappresa e risulterà facile staccare i bordi 5, sarà il momento di girare la crêpe con l'aiuto di una spatola. Lasciala cuocere qualche secondo dall'altro lato, poi adagiala su un piatto e procedi in questo modo fino a terminare l'impasto, imburrando nuovamente la crepiera se necessario.
Quando la pastella si sarà rappresa e risulterà facile staccare i bordi 5, sarà il momento di girare la crêpe con l'aiuto di una spatola. Lasciala cuocere qualche secondo dall'altro lato, poi adagiala su un piatto e procedi in questo modo fino a terminare l'impasto, imburrando nuovamente la crepiera se necessario.
Man mano che sono pronte, disponi le crêpes una sopra l'altra creando una pila 6: in questo modo rimarranno umide, morbide ed elastiche. Se vuoi gustare subito le tue crêpes, questo è il momento giusto per farcirle, così il ripieno si riscalderà o si scioglierà, in base alla farcitura che hai scelto.
Man mano che sono pronte, disponi le crêpes una sopra l'altra creando una pila 6: in questo modo rimarranno umide, morbide ed elastiche. Se vuoi gustare subito le tue crêpes, questo è il momento giusto per farcirle, così il ripieno si riscalderà o si scioglierà, in base alla farcitura che hai scelto.
Noi abbiamo optato per della golosa crema di nocciole, che abbiamo distribuito abbondantemente su tutta la superficie. Basterà poi piegare ogni crêpe in quattro, guarnire con lo zucchero a velo e gustarle 7.
Noi abbiamo optato per della golosa crema di nocciole, che abbiamo distribuito abbondantemente su tutta la superficie. Basterà poi piegare ogni crêpe in quattro, guarnire con lo zucchero a velo e gustarle 7.
Esistono delle differenze tra crêpes e crespelle? Nessuna e i due termini vengono utilizzati appunto come sinonimi. La parola crespella è, infatti, la traduzione italiana di crêpe, di origine francese.
Nonostante si attribuisca la paternità di questa preparazione ai francesi, non si hanno notizie certe in merito: stando ai racconti tramandati oralmente, sembra che siano state realizzate per la prima volta nel V secolo d.C. per rifocillare dei pellegrini giunti a Roma dopo un lungo viaggio per partecipare alla festa della Candelora. Questi, conquistati dalla loro bontà e facilità, portarono poi in Francia la ricetta.
Le crêpes già cotte, senza farcitura, si conservano in frigorifero per 1-2 giorni; il nostro consiglio è di coprire il piatto con un foglio di pellicola trasparente, così da non farle seccare. Anche la pastella cruda si conserva in frigorifero per un paio di giorni, sempre ben coperta con pellicola trasparente: puoi dunque prepararla la sera precedente per averla già pronta il giorno dopo per colazione.
In alternativa, le crêpes possono essere congelate fino a un mese: basterà sistemare un foglio di carta forno tra una crespella e l’altra, per evitare che possano attaccarsi, e riporle in un sacchetto per alimenti.
La ricetta base delle crêpes può essere personalizzata a seconda dei propri gusti e delle proprie esigenze, realizzando ad esempio crespelle senza uova, latte o glutine, ideali per gli intolleranti a questi alimenti, crêpes di soli albumi o proteiche per chi è attento alla linea o anche golose crêpes al cacao o zebrate, originali e scenografiche. Al posto della farina 00 si possono poi usare la farina integrale, quella di avena, di grano saraceno e persino di castagne, anche se le versioni più particolari sono quelle alla zucca, alla barbabietola e agli spinaci, super colorate. Abbiamo selezionato 15 varianti di crêpes da proporre in alternativa alla ricetta originale: scoprile subito.
Sia in versione dolce sia salata, le crêpes sono una preparazione versatile e sfiziosa, perfetta da farcire con i propri ingredienti preferiti. A seguire, troverai 13 idee per farcire le crespelle: puoi provarle nelle varianti alla frutta, con le fragole o con le mele, arricchirle con un ripieno cremoso di ricotta e limone o, ancora, realizzarle in versione salata con prosciutto e mozzarella, ricotta e spinaci, funghi, carciofi, salmone o gamberetti.