Il cremoso di ricotta, fragole e menta è un dessert al cucchiaio rinfrescante e golosissimo. La protagonista di questa ricetta è la ricotta vaccina che, mescolata delicatamente alla panna montata, dà forma a una mousse dalla texture soffice e avvolgente e dal sapore delicato e ben equilibrato. La guarnizione finale di fragole fresche, foglioline di menta e sciroppo d'acero rende il tutto ancora più irresistibile. Super semplice e velocissimo, questo dolce può essere realizzato anche last minute e offerto come dessert fine pasto in occasione di una cena speciale, garantendo un risultato scenografico e assolutamente impeccabile.
Raccogliete la ricotta ben scolata 1 in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e la scorza grattugiata di 1/2 limone e amalgamate perfettamente con un cucchiaio.
Raccogliete la ricotta ben scolata 1 in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e la scorza grattugiata di 1/2 limone e amalgamate perfettamente con un cucchiaio.
Montate la panna ben fredda e incorporatela al composto di ricotta con movimenti lenti e delicati 2. Trasferite in frigorifero per almeno un'ora.
Montate la panna ben fredda e incorporatela al composto di ricotta con movimenti lenti e delicati 2. Trasferite in frigorifero per almeno un'ora.
Sciacquate le fragole, asciugatele accuratamente e tenetene da parte 4-5 per la decorazione finale. Tagliate a cubetti quelle restanti e conditele con lo zucchero semolato e il succo di 1/2 limone 3. Mescolate e fate macerare per 30 minuti.
Sciacquate le fragole, asciugatele accuratamente e tenetene da parte 4-5 per la decorazione finale. Tagliate a cubetti quelle restanti e conditele con lo zucchero semolato e il succo di 1/2 limone 3. Mescolate e fate macerare per 30 minuti.
Distribuite le fragole insieme al loro succo sul fondo di 4 bicchieri 4.
Distribuite le fragole insieme al loro succo sul fondo di 4 bicchieri 4.
Raccogliete il cremoso di ricotta in un sac à poche con bocchetta a stella e distribuitelo nei bicchieri sopra le fragole, eseguendo dei movimenti circolari 5.
Raccogliete il cremoso di ricotta in un sac à poche con bocchetta a stella e distribuitelo nei bicchieri sopra le fragole, eseguendo dei movimenti circolari 5.
Tagliate a metà le fragole tenute da parte e sistematele in cima ad ogni bicchiere con qualche fogliolina di menta. Guarnite la superficie di ciascun cremoso con un goccio di sciroppo d'acero 6. Trasferite in frigorifero.
Tagliate a metà le fragole tenute da parte e sistematele in cima ad ogni bicchiere con qualche fogliolina di menta. Guarnite la superficie di ciascun cremoso con un goccio di sciroppo d'acero 6. Trasferite in frigorifero.
Al momento di servire, levate il cremoso dal frigorifero e portatelo in tavola 7.
Al momento di servire, levate il cremoso dal frigorifero e portatelo in tavola 7.
Scegliete una ricotta freschissima, di ottima qualità e dalla consistenza soffice e vellutata. Abbiamo scelto quella vaccina per rendere il cremoso dolce e delicato ma potete sostituirla a piacere anche con quella di pecora o di bufala, oppure con un altro formaggio fresco spalmabile.
La panna dovrà essere ben fredda di frigorifero e abbiate l'accortezza di incorporarla alla crema di ricotta mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontarla.
Per dare maggiore croccantezza al cremoso di ricotta, potete cospargerlo con granella di pistacchi o nocciole, chips di cocco tostato oppure, per renderlo ancora più goloso, con gocce di cioccolato.
Qualora non siano più di stagione, potete sostituire le fragole con le pesche, il melone, l'ananas oppure il kiwi. Per la finitura, al posto dello sciroppo d'acero, potete optare per un topping al cioccolato oppure uno sciroppo al limone o alla menta per un risultato estremamente rinfrescante. Potete servire il cremoso accompagnandolo anche con uno o due biscottini al burro da "pucciare" al suo interno.
Il cremoso di ricotta, fragole e menta si conserva in frigorifero per massimo 2-3 giorni, avvolto in superficie con un foglio di pellicola trasparente.