Il cremoso al cioccolato è un dolce al cucchiaio facile e goloso: una crema densa e corposa al fondente, ideale da gustare come dessert di fine pasto in occasione di una cena speciale con ospiti. Versatile e molto semplice, si realizza con una base di crema inglese, da arricchire con cioccolato fondente, tritato al coltello, ed emulsionare con un mixer a immersione.
Il risultato è un composto liscio e avvolgente, da versare nelle coppette individuali e guarnire con rametti di ribes o altri frutti rossi, per un abbinamento super azzeccato, o da utilizzare per farcire bignè, preparare semifreddi o decorare torte fatte in casa.
Per una resa impeccabile, è importante usare ingredienti di primissima qualità e scegliere un ottimo cioccolato fondente. Se desideri ottenere una consistenza più spumosa, puoi montare un po' di panna fresca e incorporarla delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto alla crema ormai fredda.
Puoi assaporarla anche calda, un cucchiaio alla volta, accompagnandola con lingue di gatto e un ciuffetto di panna montata, e sostituire il fondente con il cioccolato bianco o al latte. Per una piacevole nota croccante, decora il cremoso con dei pistacchi ridotti in granella.
Scopri come preparare il cremoso al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il cremoso al gianduia e quello di ricotta, fragole e menta, per una deliziosa variante primaverile.
Trita finemente il cioccolato al coltello 1. Raccoglilo in una ciotola.
Trita finemente il cioccolato al coltello 1. Raccoglilo in una ciotola.
Versa il latte e la panna in un pentolino, mescola bene 2 e metti sul fuoco; non appena inizia a sobbollire, spegni.
Versa il latte e la panna in un pentolino, mescola bene 2 e metti sul fuoco; non appena inizia a sobbollire, spegni.
Nel frattempo riunisci i tuorli e lo zucchero in una ciotola, e mescola con una frusta a mano, senza montare il composto 3.
Nel frattempo riunisci i tuorli e lo zucchero in una ciotola, e mescola con una frusta a mano, senza montare il composto 3.
Quando la miscela di latte e panna sarà pronta, versane una metà sul composto di tuorli e zucchero 4, e mescola per bene.
Quando la miscela di latte e panna sarà pronta, versane una metà sul composto di tuorli e zucchero 4, e mescola per bene.
Versa il resto del liquido 5.
Versa il resto del liquido 5.
Mescola nuovamente 6.
Mescola nuovamente 6.
Rimetti il composto nel pentolino e fai cuocere su fuoco basso, mescolando di continuo, fino ad arrivare a una temperatura di 82 °C 7. Se non hai il termometro, puoi immergere un cucchiaio nella crema e poi estrarlo: la crema è pronta se lascia il cucchiaio velato.
Rimetti il composto nel pentolino e fai cuocere su fuoco basso, mescolando di continuo, fino ad arrivare a una temperatura di 82 °C 7. Se non hai il termometro, puoi immergere un cucchiaio nella crema e poi estrarlo: la crema è pronta se lascia il cucchiaio velato.
Versa la crema sul cioccolato tritato 8.
Versa la crema sul cioccolato tritato 8.
Frulla con un mixer a immersione fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi; è importante anche non inglobare troppa aria durante questa operazione 9.
Frulla con un mixer a immersione fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi; è importante anche non inglobare troppa aria durante questa operazione 9.
Copri il cremoso al cioccolato con pellicola trasparente, messa a contatto 10, e trasferisci in frigo per 8 ore.
Copri il cremoso al cioccolato con pellicola trasparente, messa a contatto 10, e trasferisci in frigo per 8 ore.
Distribuisci il cremoso al cioccolato nelle coppette individuali, aiutandoti con un sac à poche, accompagna con rametti di ribes e servi 11.
Distribuisci il cremoso al cioccolato nelle coppette individuali, aiutandoti con un sac à poche, accompagna con rametti di ribes e servi 11.
Il cremoso al cioccolato si conserva per 2 giorni in frigorifero, coperto con pellicola trasparente.