Il crème caramel è un dolce al cucchiaio semplice e delizioso molto amato da grandi e piccini, realizzato per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet; il dolce perfetto per essere servito come dessert a fine pasto. Di facile esecuzione, prevede l'utilizzo di pochi e semplici ingredienti: latte, panna, uova e zucchero, che, mescolati insieme, danno vita a un dolce davvero irresistibile. Ecco quali sono i passaggi per realizzarli.
Inizia preparando il caramello, metti lo zucchero e due cucchiai di acqua in un pentolino e sciogli a fiamma bassa senza mescolare.
Quando diventa ambrato versalo negli stampini.
In un altro pentolino, versa il latte e i semi di vaniglia, fallo sobbollire, spegni il fuoco e lascia in infusione per 30 minuti, poi aggiungi la panna e mescola.
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero senza montarle.
Unisci il latte alle uova, mescola e filtra tutto per evitare grumi.
Ora metti i pirottini in una teglia, versa il composto e aggiungi 2 dita d’acqua.
Cuoci in forno statico a 150 °C per 50 minuti.
Dopodiché lasciali raffreddare per almeno 4 ore in frigorifero.
Per avere il caramello liquido basterà scaldare il fondo con dell’ acqua calda. Ed ecco il tuo crème caramel pronto da gustare.
Puoi conservare il crème caramel in frigorifero per 1-2 giorni, coperto con un foglio di pellicola trasparente.