La crème brûlée al pistacchio è la golosa variante della classica crème brûlée, dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Proprio come la ricetta originale, si prepara con panna, uova e zucchero a cui viene aggiunta la crema al pistacchio, per un risultato dal gusto deciso e aromatico.
Anche detta "crema bruciata", la crème brûlée è una preparazione facile e veloce, adatta anche a chi è alle prime armi in cucina e vuole sperimentare dolci squisiti. Per portarla in tavola, ti basterà lavorare i tuorli con lo zucchero, versare a filo la panna, scaldata in un pentolino con l'aggiunta di estratto di vaniglia, e incorporare la crema di pistacchi dolce; una volta ottenuto un composto liscio e privo di grumi, si versa nelle apposite cocotte in ceramica e si procede con la cottura in forno a bagnomaria.
Cosparsa con un leggero strato di zucchero di canna, viene infine caramellata con l'apposito cannello da cucina. Un dessert raffinato, cremoso al cuore e dalla crosticina croccante che, grazie alla crema di pistacchi, si rivelerà una vera e propria esplosione di sapori.
Servilo al termine di un pranzo domenicale in famiglia, una cena speciale con ospiti o per una merenda deliziosa: conquisterai grandi e piccini con l'irresistibile contrasto di consistenze.
Scopri come preparare la crème brûlée al pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la crème brûlée alla zucca e i crème brûlée french toast.
Metti a scaldare la panna con la vaniglia in un pentolino a fiamma dolce 1. Spegni il fuoco quando inizierà a bollire e tieni da parte.
Metti a scaldare la panna con la vaniglia in un pentolino a fiamma dolce 1. Spegni il fuoco quando inizierà a bollire e tieni da parte.
Nel frattempo separa albumi e tuorli e sbatti leggermente questi ultimi insieme allo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo 2.
Nel frattempo separa albumi e tuorli e sbatti leggermente questi ultimi insieme allo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo 2.
Versa poco alla volta la panna tiepida sul composto di tuorli 3.
Versa poco alla volta la panna tiepida sul composto di tuorli 3.
Lavora per bene con una frusta a mano 4.
Lavora per bene con una frusta a mano 4.
Unisci infine la crema di pistacchi dolce 5.
Unisci infine la crema di pistacchi dolce 5.
Mescola fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi 6.
Mescola fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi 6.
Versa il composto nei pirottini 7.
Versa il composto nei pirottini 7.
Disponili su una teglia da forno con i bordi abbastanza alti 8.
Disponili su una teglia da forno con i bordi abbastanza alti 8.
Versa nella teglia tanta acqua da poter coprire metà altezza dei pirottini 9. Inforna per 50 minuti in forno statico a 180 °C. Trascorso il tempo di cottura, sforna la crème brûlée e lasciala intiepidire.
Versa nella teglia tanta acqua da poter coprire metà altezza dei pirottini 9. Inforna per 50 minuti in forno statico a 180 °C. Trascorso il tempo di cottura, sforna la crème brûlée e lasciala intiepidire.
Spolverizza la superficie con un sottile strato di zucchero di canna 10.
Spolverizza la superficie con un sottile strato di zucchero di canna 10.
Caramella lo zucchero con l'apposito cannello da cucina 11.
Caramella lo zucchero con l'apposito cannello da cucina 11.
Guarnisci con i pistacchi in granella e servi subito 12.
Guarnisci con i pistacchi in granella e servi subito 12.
Per maggiore praticità puoi acquistare una crema di pistacchi già pronta: in questo caso leggi attentamente l'etichetta ed evita una crema che abbia tra i primissimi ingredienti lo zucchero e l'olio; per un risultato più genuino, puoi realizzarla in casa seguendo la nostra ricetta.
Se preferisci, puoi sostituire la crema di pistacchi con una alle nocciole, mandorle o anacardi, per un dolce sempre diverso.
Se non possiedi il cannello da cucina, puoi cospargere lo zucchero di canna in superficie, trasferire i pirottini in forno e passarli sotto il grill del forno alla massima potenza per 4 minuti.
Si consiglia di consumare la crème brûlée al momento; in alternativa, può essere conservata in frigorifero per massimo un giorno, coperta con pellicola trasparente.