La crema pasticciera al rum è la variante aromatica e golosa della preparazione di base più celebre della pasticceria italiana. Il classico composto di tuorli, zucchero e amido viene stemperato con il latte, quindi aromatizzato con il liquore e infine cotto dolcemente sul fuoco, fino a ottenere una consistenza densa e avvolgente. L'aggiunta del rum donerà alla vostra crema un gusto intenso e piacevolmente aromatico, rendendola così perfetta per farcire un classico pan di Spagna, una crostata o un millefoglie. I più golosi, invece, potranno gustarla come dolce al cucchiaio, da accompagnare a un ciuffetto di panna montata e a qualche biscottino di pasta frolla. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Versate il latte in una casseruola, aggiungete la scorza di limone e la vanillina 1, quindi mettete sul fuoco e fate scaldare, senza portarlo a bollore.
Versate il latte in una casseruola, aggiungete la scorza di limone e la vanillina 1, quindi mettete sul fuoco e fate scaldare, senza portarlo a bollore.
Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero 2 e mescolate con una frusta a mano.
Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero 2 e mescolate con una frusta a mano.
Aggiungete l’amido 3 e amalgamate ancora fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete l’amido 3 e amalgamate ancora fino a ottenere un composto omogeneo.
Versate un bicchiere di latte caldo 4 e stemperate per bene.
Versate un bicchiere di latte caldo 4 e stemperate per bene.
Trasferite il composto di tuorli nel latte 5, aggiungete il rum e mescolate.
Trasferite il composto di tuorli nel latte 5, aggiungete il rum e mescolate.
Rimettete il composto sul fuoco e fate cuocere, mescolando in continuazione, fino a ottenere una crema della giusta consistenza 6.Versatela in un contenitore, coprite con pellicola trasparente a contatto, e lasciate raffreddare in frigorifero.
Rimettete il composto sul fuoco e fate cuocere, mescolando in continuazione, fino a ottenere una crema della giusta consistenza 6.Versatela in un contenitore, coprite con pellicola trasparente a contatto, e lasciate raffreddare in frigorifero.
La vostra crema è pronta per essere gustata al cucchiaio o utilizzata per farcire o guarnire un dolce 7.
La vostra crema è pronta per essere gustata al cucchiaio o utilizzata per farcire o guarnire un dolce 7.
Potete utilizzare l'amido di riso al posto di quello di mais, per ottenere una crema più morbida e meno soda.
Una volta cotta, versate la crema in una ciotola pulita (che potete anche mettere sopra un bagnomaria di ghiaccio), coprite con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare a temperatura ambiente: in questo modo eviterete che si formi la classica e un po' antipatica "pellicina" in superficie.
A piacere, potete aromatizzare il latte con scorza di limone, arancia, una bacca di vaniglia o una stecca di cannella. Potete anche aggiungere alla vostra crema pasticciera del cacao, del caffè oppure arricchirla con gocce di cioccolato. Per un dolce al cucchiaio dalla consistenza più soffice e piacevole, alleggeritela con un po' di panna montata.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche lo zabaione.
La crema pasticciera al rum si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico o coperta con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 2-3 giorni.