La crema pasticciera al caffè è un'alternativa aromatica e profumata della classica crema pasticciera. Per prepararla ti basterà versare il latte e il caffè caldi a filo nel composto di uova, e cuocere il tutto a fiamma dolce fino ad addensamento.
Il risultato sarà una crema dal gusto intenso e persistente, da consumare in qualsiasi momento della giornata: sarà ottima per la merenda di tutta la famiglia, o da servire in chiusura di un pranzo o una cena in compagnia degli amici più cari.
Scopri come preparare la crema pasticciera al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altrettanto golose varianti di crema pasticciera, come quella al cioccolato e al cioccolato bianco.
Versa in un pentolino il latte e il caffè solubile, quindi sciogli il caffè nel latte a fuoco dolce 1.
Versa in un pentolino il latte e il caffè solubile, quindi sciogli il caffè nel latte a fuoco dolce 1.
In una ciotola capiente amalgama i tuorli, lo zucchero semolato e l'estratto di vaniglia 2.
In una ciotola capiente amalgama i tuorli, lo zucchero semolato e l'estratto di vaniglia 2.
Incorpora anche l'amido di mais setacciato 3.
Incorpora anche l'amido di mais setacciato 3.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti fino a ottenere una massa liscia e priva di grumi 4.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti fino a ottenere una massa liscia e priva di grumi 4.
Appena il latte e il caffè staranno sfiorando il bollore, spegni il fuoco e versali a filo nel composto di uova, mescolando con una spatola 5.
Appena il latte e il caffè staranno sfiorando il bollore, spegni il fuoco e versali a filo nel composto di uova, mescolando con una spatola 5.
Trasferisci il composto nuovamente nel pentolino 6 e lascia addensare a fuoco dolce per circa 10 minuti, mescolando continuamente.
Trasferisci il composto nuovamente nel pentolino 6 e lascia addensare a fuoco dolce per circa 10 minuti, mescolando continuamente.
Appena la crema si sarà addensata, spostala subito dal fuoco 7.
Appena la crema si sarà addensata, spostala subito dal fuoco 7.
Mettila in un recipiente largo e piatto, per farla raffreddare più velocemente, e coprila con la pellicola trasparente a contatto 8. Lasciala raffreddare a temperatura ambiente per circa 2 ore, poi riponila in frigorifero per ulteriori 2 ore prima di utilizzarla.
Mettila in un recipiente largo e piatto, per farla raffreddare più velocemente, e coprila con la pellicola trasparente a contatto 8. Lasciala raffreddare a temperatura ambiente per circa 2 ore, poi riponila in frigorifero per ulteriori 2 ore prima di utilizzarla.
Trascorso il tempo necessario, la crema pasticciera al caffè è pronta per essere gustata o utilizzata per farcire torte o dessert 9.
Trascorso il tempo necessario, la crema pasticciera al caffè è pronta per essere gustata o utilizzata per farcire torte o dessert 9.
La crema pasticciera al caffè si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Al momento di utilizzarla, tienila a temperatura ambiente per 5 minuti, quindi lavorala velocemente con le fruste elettriche per restituirle la giusta consistenza.