La crema pasticciera al cioccolato è una variante della classica crema pasticciera che prevede l'aggiunta di cioccolato fondente. Il procedimento è lo stesso della ricetta originale: una volta pronta, alla crema andrà incorporato il cioccolato tritato finché non risulterà compatta, lucida e di un bel colore uniforme.
Il risultato è una crema dal gusto intenso e dalla consistenza vellutata, perfetta da utilizzare per le tue preparazioni preferite o da offrire ai più piccoli come merenda speciale. Per una riuscita impeccabile, scegli un cioccolato fondente di ottima qualità e con almeno il 75 per cento di cacao.
Scopri come realizzare la crema pasticciera al cacao seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la crema chantilly al cioccolato e la ganache al cioccolato.
Trita finemente il cioccolato al coltello 1.
Trita finemente il cioccolato al coltello 1.
Incidi la bacca di vaniglia per il lungo e preleva i semini con un coltello 2.
Incidi la bacca di vaniglia per il lungo e preleva i semini con un coltello 2.
Versa il latte in un pentolino, aggiungi i semi e la bacca di vaniglia 3 e porta quasi a bollore.
Versa il latte in un pentolino, aggiungi i semi e la bacca di vaniglia 3 e porta quasi a bollore.
Raccogli i tuorli e lo zucchero in una ciotola 4 e lavora con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Raccogli i tuorli e lo zucchero in una ciotola 4 e lavora con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi l’amido di mais 5.
Aggiungi l’amido di mais 5.
Mescola bene per amalgamare il composto 6.
Mescola bene per amalgamare il composto 6.
Versa a questo punto il latte caldo, aggiungendolo in più riprese e mescolando per bene 7.
Versa a questo punto il latte caldo, aggiungendolo in più riprese e mescolando per bene 7.
Trasferisci il composto in una pentola, metti sul fuoco moderato e fai addensare, mescolando di continuo 8.
Trasferisci il composto in una pentola, metti sul fuoco moderato e fai addensare, mescolando di continuo 8.
Quando la crema sarà pronta, aggiungi il cioccolato tritato 9.
Quando la crema sarà pronta, aggiungi il cioccolato tritato 9.
Mescola bene per far sciogliere il cioccolato 10.
Mescola bene per far sciogliere il cioccolato 10.
Al termine la crema dovrà essere di un bel colore uniforme, compatta e lucida 11.
Al termine la crema dovrà essere di un bel colore uniforme, compatta e lucida 11.
Versa la crema in una ciotola, copri con pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare a temperatura ambiente 12.
Versa la crema in una ciotola, copri con pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare a temperatura ambiente 12.
Una volta pronta, puoi utilizzarla per farcire e decorare i tuoi dolci preferiti 13.
Una volta pronta, puoi utilizzarla per farcire e decorare i tuoi dolci preferiti 13.
La crema pasticciera al cioccolato può essere conservata per 2 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente a contatto.