La crema mousseline è una ricetta tipica della pasticceria francese. Si tratta di una crema soda e vellutata, al profumo di vaniglia, che viene utilizzata per farcire dolci e torte di vario genere, come la celebre Paris-Brest. La sua consistenza corposa e compatta la rende ideale anche per decorare cupcake o naked cake, in sostituzione della classica crema al burro.
La ricetta originale è di Ladurée, maestro della pasticceria francese, e si tratta di una crema pasticciera montata con il burro, che ti permetterà di realizzare dolci perfetti e con un gusto irresistibile. La preparazione classica prevede l’uso della vaniglia, ma questa crema può essere personalizzata utilizzando le varianti che più ti piacciono: cacao amaro in polvere, limone, arancia, cannella, liquore, caramello… puoi sbizzarrirti con gli aromi e le spezie che preferisci.
Scopri come realizzare la crema mousseline seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la crema chantilly e la crema inglese.
Versa il latte in un pentolino 1.
Versa il latte in un pentolino 1.
Incidi la bacca di vaniglia 2, preleva i semini e aggiungili al latte insieme alla bacca svuotata. Cuoci a fuoco medio finché non inizierà a sobbollire.
Incidi la bacca di vaniglia 2, preleva i semini e aggiungili al latte insieme alla bacca svuotata. Cuoci a fuoco medio finché non inizierà a sobbollire.
Spegni il fuoco, copri con un coperchio 3 e lascia riposare per un quarto d'ora.
Spegni il fuoco, copri con un coperchio 3 e lascia riposare per un quarto d'ora.
Nel frattempo, sbatti i tuorli con lo zucchero aiutandoti con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Nel frattempo, sbatti i tuorli con lo zucchero aiutandoti con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Unisci la maizena e continua a mescolare con le fruste 5.
Unisci la maizena e continua a mescolare con le fruste 5.
Elimina la bacca di vaniglia dal latte e lascialo sobbollire ancora 6.
Elimina la bacca di vaniglia dal latte e lascialo sobbollire ancora 6.
Versa un terzo del latte nel composto di uova 7 e mescola con una frusta a mano. Aggiungi poi tutto il latte.
Versa un terzo del latte nel composto di uova 7 e mescola con una frusta a mano. Aggiungi poi tutto il latte.
Versa il composto in un pentolino, metti sul fuoco e fai sobbollire, mescolando di continuo 8. Non appena la crema si sarà addensata, spegni e lascia raffreddare per una decina di minuti.
Versa il composto in un pentolino, metti sul fuoco e fai sobbollire, mescolando di continuo 8. Non appena la crema si sarà addensata, spegni e lascia raffreddare per una decina di minuti.
Aggiungi la metà del burro, tagliato a pezzetti 9, e incorporalo alla crema che dovrà essere calda ma non bollente.
Aggiungi la metà del burro, tagliato a pezzetti 9, e incorporalo alla crema che dovrà essere calda ma non bollente.
Versa la crema in un recipiente e copri con la pellicola trasparente a contatto 10.
Versa la crema in un recipiente e copri con la pellicola trasparente a contatto 10.
Lavora la crema con le fruste elettriche, così da renderla liscia e omogenea. Aggiungi il resto del burro, tagliato a dadini 11.
Lavora la crema con le fruste elettriche, così da renderla liscia e omogenea. Aggiungi il resto del burro, tagliato a dadini 11.
Continua a mescolare con le fruste elettriche fino a quando il composto non sarà cremoso. La crema mousselline è pronta per essere utilizzata a piacere 12.
Continua a mescolare con le fruste elettriche fino a quando il composto non sarà cremoso. La crema mousselline è pronta per essere utilizzata a piacere 12.
Anche se la quantità di burro ti sembrerà eccessiva, non diminuirne la dose, altrimenti la crema mousseline non avrà la giusta consistenza e ne risentirà anche il gusto.
Chi preferisce, può aromatizzare la crema mousseline con diversi ingredienti: è possibile aggiungere a caldo liquori, cioccolato, spezie, aromi, frutta secca sbriciolata, croccante di mandorle o nocciole…
Puoi conservare la crema mousseline in frigo per 1 giorno, coperta con pellicola trasparente. Ricorda, però, di tirarla fuori almeno mezz'ora prima di utilizzarla; non appena sarà di nuovo a temperatura ambiente, montala di nuovo con la frusta, così da ammorbidirla, e utilizzarla per le tue preparazioni.