La crema frangipane è una preparazione di base della pasticceria, facile e veloce. Si tratta di una crema golosa e profumata, che ricorda la più celebre crema pasticciera ma dalla consistenza più rustica e granulosa, realizzata senza latte e con la farina di mandorle al posto di quella di grano tenero (qui utilizzata in piccola quantità).
Per prepararla ti basterà montare il burro morbido con lo zucchero, versare a filo le uova leggermente sbattute, incorporare poi le farine setacciate e lasciar cuocere il tutto sul fuoco, dolcemente e mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere un composto della giusta densità. Una volta pronta, puoi utilizzare la crema frangipane per confezionare la galette des rois, il celebre dolce di origine francese a base di pasta sfoglia, realizzato tradizionalmente in occasione dell'Epifania, oppure puoi impiegarla per farcire torte, crostate, pasticcini, cornetti sfogliati e dessert di ogni tipo.
A piacere, puoi aromatizzare la crema con un po' di cacao amaro in polvere o con la scorza di 1 arancia grattugiata, oppure puoi disporla in un bicchiere e gustarla come dolce al cucchiaio, intervallata da cialde croccanti sbriciolate e gocce di cioccolato. Se desideri, puoi acquistare la farina di mandorle nei negozi specializzati oppure puoi farla in casa polverizzando la frutta secca tostata con un robot da cucina.
Riguardo alle origini della ricetta coesistono, come spesso accade, più versioni. Una sostiene che prenda il nome dal pronipote di Muzio Frangipani (marchese del XVII secolo e maresciallo nell’esercito di Luigi XII), ideatore di un profumo a base di mandorle utilizzato per attenuare l’odore del cuio e considerato, da alcuni, anche l’inventore della crema. Altri ritengono che sia stata donata dal conte Cesare Frangipani a Caterina de’ Medici, in occasione del suo matrimonio con il futuro re di Francia.
Scopri come preparare la crema frangipane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema mousseline.
Lavora con le fruste elettriche il burro morbido 1.
Lavora con le fruste elettriche il burro morbido 1.
Aggiungi lo zucchero 2 e prosegui a lavorare con le fruste, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungi lo zucchero 2 e prosegui a lavorare con le fruste, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
A parte, sbatti leggermente le uova 3.
A parte, sbatti leggermente le uova 3.
Versale a filo nella ciotola con la crema al burro 4.
Versale a filo nella ciotola con la crema al burro 4.
Incorporale con le fruste 5.
Incorporale con le fruste 5.
Aggiungi la farina di mandorle e la farina 00 6, setacciate insieme.
Aggiungi la farina di mandorle e la farina 00 6, setacciate insieme.
Amalgama accuratamente con una spatola 7.
Amalgama accuratamente con una spatola 7.
Versa il composto in un pentolino dal fondo spesso 8 e metti sul fuoco.
Versa il composto in un pentolino dal fondo spesso 8 e metti sul fuoco.
Non appena la crema inizierà a sobbollire e avrà raggiunto la giusta consistenza 9, leva dal fuoco e lascia raffreddare.
Non appena la crema inizierà a sobbollire e avrà raggiunto la giusta consistenza 9, leva dal fuoco e lascia raffreddare.
Distribuisci la crema frangipane in una ciotola 10 e utilizzala a piacimento per farcire torte, croissant e crostate.
La crema frangipane si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.