La crema frangipane è una preparazione di base tipica della cucina francese, realizzata con burro, zucchero, uova, farina di mandorle e di grano tenero. Morbida e golosa, è perfetta per farcire torte, crostate, pasticcini, cornetti sfogliati, galette des rois e dessert di ogni tipo.
Per realizzarla, basterà montare il burro morbido con lo zucchero, incorporare un uovo alla volta e completare poi con le farine: in meno di 10 minuti otterrai un composto super profumato, che ricorda la più celebre crema pasticciera, ma dalla consistenza granulosa e più rustica.
A piacere, puoi aromatizzarla con un po' di cacao amaro in polvere, la scorza grattugiata di un'arancia o un limone non trattati, oppure con un cucchiaino di estratto di vaniglia o una fialetta di essenza di mandorla. Oltre che come ripieno, è deliziosa anche gustata al cucchiaio, intervallata da biscotti o cialde croccanti sbriciolati, meringhette e gocce di cioccolato.
Dal momento che questa crema non prevede cottura, ti suggeriamo di utilizzare uova freschissime e biologiche, provenienti da galline allevate all'aperto. La farina di mandorle può essere acquistata già pronta o fatta in casa, seguendo le nostre indicazioni: sarà sufficiente tostare la frutta secca in forno o in padella, farla raffreddare e polverizzarla poi con un robot da cucina.
Scopri come preparare la crema frangipane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema mousseline e la crème brûlée.
In una ciotola capiente, versa il burro morbido (fatto fondere per pochi istanti in microonde o a bagnomaria) 1.
In una ciotola capiente, versa il burro morbido (fatto fondere per pochi istanti in microonde o a bagnomaria) 1.
Unisci lo zucchero a velo 2 e inizia a montare con le fruste elettriche fino a ottenere una massa cremosa e priva di grumi.
Unisci lo zucchero a velo 2 e inizia a montare con le fruste elettriche fino a ottenere una massa cremosa e priva di grumi.
A questo punto, aggiungi il primo uovo 3 e incorporalo con le fruste.
A questo punto, aggiungi il primo uovo 3 e incorporalo con le fruste.
Quando l'uovo sarà completamente assorbito, unisci il secondo 4 e amalgama ancora il tutto.
Quando l'uovo sarà completamente assorbito, unisci il secondo 4 e amalgama ancora il tutto.
Completa con la farina di mandorle e la farina 00 5, quindi lavora con le fruste elettriche fino a ottenere una crema leggermente granulosa e omogenea.
Completa con la farina di mandorle e la farina 00 5, quindi lavora con le fruste elettriche fino a ottenere una crema leggermente granulosa e omogenea.
Trasferisci la crema frangipane in una ciotola: la consistenza dovrà essere morbida e ariosa 6. Guarnisci a piacere con due mandorle sgusciate.
Trasferisci la crema frangipane in una ciotola: la consistenza dovrà essere morbida e ariosa 6. Guarnisci a piacere con due mandorle sgusciate.
La crema frangipane è pronta per essere gustata 7.
La crema frangipane è pronta per essere gustata 7.
La crema frangipane si conserva in frigorifero, coperta da un foglio di pellicola trasparente o chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.