La crema di zucchine, porri e ceci è una pietanza gustosa e nutriente, perfetta per le prime giornate di autunno e per approfittare delle ultimissime zucchine di stagione. Una zuppa cremosa e dalla consistenza avvolgente, completa dal punto di vista nutrizionale e semplice da preparare: gustatela calda o tiepida, accompagnata da golosi crostini di pane aromatizzati al parmigiano, e servitela come piatto unico in occasione di una cena in famiglia o con amici, soprattutto se vegetariani. Per un risultato ancora più ricco e saporito, potete anche aggiungere dei dadini di formaggio di capra o dei cubetti di speck, rosolati in padella con un filo di olio, oppure offrire a parte una porzione di riso basmati. Scoprite come realizzare la crema di zucchine, porri e ceci seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate il porro e le zucchine, quindi tagliate il primo a rondelle e le seconde a tocchetti 1.
Lavate il porro e le zucchine, quindi tagliate il primo a rondelle e le seconde a tocchetti 1.
Versate un filo di olio in una pentola e unite il porro 2.
Versate un filo di olio in una pentola e unite il porro 2.
Aggiungete anche le zucchine 3, mettete sul fuoco e lasciate stufare per un paio di minuti, quindi versate il brodo caldo o l'acqua, e fate cuocere per 8-10 minuti.
Aggiungete anche le zucchine 3, mettete sul fuoco e lasciate stufare per un paio di minuti, quindi versate il brodo caldo o l'acqua, e fate cuocere per 8-10 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, togliete dal fuoco e frullate per bene, fino a ottenere una crema liscia e omogenea 4. Regolate di sale e di pepe.
Trascorso il tempo di cottura, togliete dal fuoco e frullate per bene, fino a ottenere una crema liscia e omogenea 4. Regolate di sale e di pepe.
Aggiungete anche i ceci, mettendone da parte un cucchiaio per la guarnizione finale 5.
Aggiungete anche i ceci, mettendone da parte un cucchiaio per la guarnizione finale 5.
Tagliate il pane a dadini e trasferiteli in una teglia, quindi spolverizzateli con il parmigiano grattugiato 6 e infornate a 180 °C per una decina di minuti, finché non saranno ben croccanti.
Tagliate il pane a dadini e trasferiteli in una teglia, quindi spolverizzateli con il parmigiano grattugiato 6 e infornate a 180 °C per una decina di minuti, finché non saranno ben croccanti.
Versate la crema nelle ciotole individuali 7.
Versate la crema nelle ciotole individuali 7.
Completate con i crostini di pane croccante e i ceci 8. Condite con un filo di olio a crudo e servite subito.
Completate con i crostini di pane croccante e i ceci 8. Condite con un filo di olio a crudo e servite subito.
La crema di zucchine, porri e ceci può essere arricchita con semi oleosi, come mandorle a lamelle o pinoli tostati, e un mix di semi di sesamo, zucca e girasole.
Se desiderate ottenere una pietanza vegana, omettete il parmigiano e spolverizzate i crostini di pane con il lievito alimentare in scaglie.
A piacere, potete servire la crema utilizzando una bella zuppiera invece delle ciotole singole.
La crema di zucchine può essere conservata in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno e poi scaldata all'occorrenza.