La crema di riso è un dolce al cucchiaio veloce e goloso, una variante del classico risolatte alla vaniglia, da non confondere con il riso al latte, un comfort food salato tipico della cucina lombarda. Si tratta di una ricetta antica, che ci riporta ai sapori di una volta, realizzata in tutto il mondo e amata da grandi e piccini per la sua semplicità e l'irresistibile cremosità.
Di facile esecuzione, ti basterà versare il latte in un pentolino e portarlo a bollore con gli aromi che preferisci; a questo punto si versa il riso, precedentemente sciacquato sotto l'acqua corrente e ben scolato, e si procede con la cottura a fuoco dolce: il risultato è una crema profumata e dalla consistenza avvolgente, ideale da gustare a merenda o come coccola serale durante una fredda giornata invernale.
Nulla ti vieta di consumarla anche a colazione, accompagnata a frutta fresca e un buon caffè espresso. Noi l'abbiamo aromatizzata con scorza di limone e cannella, sia in stecca sia in polvere, ma, a piacere, puoi aggiungere gli aromi che preferisci: vaniglia, cardamomo, scorza di arancia, e così via; puoi guarnire la tua crema di riso con scaglie di cioccolato, uvetta, mirtilli freschi o cocco in scaglie, e sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale di tuo gusto, come riso, mandorla o soia.
Scopri come preparare la crema di riso seguendo passo passo procedimento e consigli, e prova anche il budino di riso e cioccolato.
Per una riuscita ottimale, ti consigliamo di utilizzare un riso della varietà tondo, detto anche comune: dal chicco piccolo e chiaro, che resiste poco alla cottura, è ricco di amido e ideale per dolci, ma anche zuppe e timballi (le varietà più conosciute sono Balilla, Cripto, Rubino, Auro e Selenio).
In un pentolino versa il latte 1.
In un pentolino versa il latte 1.
Aggiungi una stecca di cannella 2.
Aggiungi una stecca di cannella 2.
Profuma con la scorza di limone 3 e porta a bollore.
Profuma con la scorza di limone 3 e porta a bollore.
Sciacqua il riso sotto l’acqua corrente fredda e scolalo per bene 4.
Sciacqua il riso sotto l’acqua corrente fredda e scolalo per bene 4.
Versa il riso nel latte bollente 5.
Versa il riso nel latte bollente 5.
Unisci lo zucchero 6.
Unisci lo zucchero 6.
Cuoci per 10 minuti mescolando spesso 7.
Cuoci per 10 minuti mescolando spesso 7.
Al termine dovrai ottenere una crema densa e cremosa 8; a questo punto togli dal fuoco e lascia riposare per qualche minuto. Distribuisci la crema nei bicchierini monoporzione, copri con pellicola trasparente e fai riposare in frigorifero per 2 ore.
Al termine dovrai ottenere una crema densa e cremosa 8; a questo punto togli dal fuoco e lascia riposare per qualche minuto. Distribuisci la crema nei bicchierini monoporzione, copri con pellicola trasparente e fai riposare in frigorifero per 2 ore.
Cospargi la superficie con un pizzico di cannella e servi 9.
Cospargi la superficie con un pizzico di cannella e servi 9.
La crema di riso può essere conservata in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per 2 giorni.