La crema di ricotta è una ricetta veloce e super golosa. Può essere gustata al bicchiere, come dolce al cucchiaio da servire a fine pasto o a merenda, o utilizzata per farcire torte, bignè, crostate e delizie varie, come i celebri cannoli e l'amatissima cassata, gli emblemi della pasticceria siciliana. Facilissima da realizzare, ti basterà setacciare la ricotta e poi lavorarla con lo zucchero e l'estratto di vaniglia fino a ottenere una consistenza cremosa e voluttuosa.
Si tratta di una crema molto versatile e che può essere arricchita con diversi ingredienti. Nella nostra versione viene guarnita con le gocce di cioccolato, ma è possibile aggiungere della granella di frutta secca o dei biscottini sbriciolati, per una nota croccante; oppure del burro di pistacchio, uno sciroppo di frutta, del cioccolato bianco fuso, delle scorzette di arancia candita, un goccio di liquore o del caffè per gli appassionati dell'espresso. Se incorpori uno, due cucchiai di cacao amaro, ne otterrai una variante in black.
Una volta pronta, puoi trasferirla in una coppetta e guarnirla con frutta fresca e gherigli di noce: sarà anche una colazione sana e molto nutriente. Puoi usarla anche come farcia per i bignè, di una crostata di frolla o di una deliziosa sbriciolata. Per un risultato ottimale, ti consigliamo di acquistare una ricotta freschissima, artigianale e di ottima qualità. Se ami i sapori decisi, puoi optare per quella di pecora; se preferisci un gusto più tenue e delicato, meglio quella vaccina.
Scopri come preparare la crema di ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli.
Sistema la ricotta in un colino e lasciala sgocciolare per circa un'ora 1.
Sistema la ricotta in un colino e lasciala sgocciolare per circa un'ora 1.
Trascorso il tempo di riposo, elimina il siero raccolto nella ciotola e poi setaccia la ricotta per eliminare eventuali grumi con l'aiuto di una forchetta o di un cucchiaio 2.
Trascorso il tempo di riposo, elimina il siero raccolto nella ciotola e poi setaccia la ricotta per eliminare eventuali grumi con l'aiuto di una forchetta o di un cucchiaio 2.
Aggiungi lo zucchero 3.
Aggiungi lo zucchero 3.
Profuma con l'estratto di vaniglia 4.
Profuma con l'estratto di vaniglia 4.
Mescola bene gli ingredienti per amalgamarli in maniera uniforme 5.
Mescola bene gli ingredienti per amalgamarli in maniera uniforme 5.
Trasferisci il composto in un sac à poche con bocchetta a stella 6.
Trasferisci il composto in un sac à poche con bocchetta a stella 6.
Riempi le ciotole o i bicchierini 7.
Riempi le ciotole o i bicchierini 7.
Aggiungi le gocce di cioccolato 8.
Aggiungi le gocce di cioccolato 8.
La crema di ricotta può essere conservata in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.