La crema di ricotta al limone è un dessert senza uova e senza cottura, una profumata variante della crema di ricotta siciliana, tradizionalmente usata per il ripieno di cannoli e cassate. Il gusto delicato della ricotta si unisce a quello deciso e agrumato di succo e scorza di limone, dando vita ad una crema perfetta sia da servire come fresco dolce al cucchiaio che da utilizzare come farcitura per torte, crostate, cannoli e bignè.
Ai due ingredienti principali noi abbiamo aggiunto la panna fresca, che rende il dessert ancor più ricco e cremoso, ma se preferisci puoi ometterla oppure sostituirla con dello yogurt.
La preparazione è davvero facile e veloce: basta montare per qualche minuto la ricotta con la panna e la scorza di limone, quindi aggiungere lo zucchero a velo unito al succo di limone e mescolare fino ad ottenere una crema densa da servire in bicchieri monoporzione o da utilizzare nelle tue ricette preferite. Ecco i passaggi per realizzarla.
Monta la panna fresca con la ricotta e la scorza di un limone 1.
Monta la panna fresca con la ricotta e la scorza di un limone 1.
In una ciotola a parte mescola lo zucchero a velo con il succo di entrambi i limoni 2.
In una ciotola a parte mescola lo zucchero a velo con il succo di entrambi i limoni 2.
Versa un poco alla volta il composto di zucchero a velo nella panna e mescola fino a ottenere una crema densa 3.
Versa un poco alla volta il composto di zucchero a velo nella panna e mescola fino a ottenere una crema densa 3.
Riempi i bicchieri con la crema e decora con la scorza del secondo limone e qualche foglia di menta: la crema di ricotta al limone è pronta per essere servita 4.
Riempi i bicchieri con la crema e decora con la scorza del secondo limone e qualche foglia di menta: la crema di ricotta al limone è pronta per essere servita 4.
Puoi conservare la crema di ricotta al limone in frigorifero per 2 giorni.