La crema di pistacchio è una golosità, morbida e vellutata, preparata con soli 3 ingredienti: pistacchi tostati, cioccolato bianco e olio di semi di mais. Variante altrettanto famosa della celebre crema spalmabile alle nocciole, può essere gustata a colazione o a merenda su fragranti fette di pane tostato, o utilizzata a piacimento per farcire torte, crostate, pasticcini, zeppole, bombe ripiene e dolci di ogni tipo.
Per ottenere una crema profumatissima e dal sapore intenso, ti suggeriamo di scegliere pistacchi non salati di ottima qualità: quelli di Bronte, dolci e dalle note piacevolmente aromatiche, rappresentano l’eccellenza, ma anche quelli di Stigliano o altre cultivar nostrane andranno benissimo.
Se hai in casa dei pistacchi al naturale, prima di procedere con la ricetta, sistemali su una teglia rivestita con carta forno e lasciali tostare a 180 °C per 10 minuti: tieni presente però che, se già sgusciati, te ne basteranno circa 80-90 gr.
Una volto sciolto il cioccolato bianco a bagnomaria, ti suggeriamo di incorporare rapidamente la pasta di pistacchio, ottenuta frullando a impulsi la frutta secca con l’olio di semi, e di versare poi tutto in una ciotola fredda di freezer: in questo modo la temperatura scenderà rapidamente e non rischierai di far “impazzire” il cioccolato, rendendolo grumoso e compromettendo la resa finale.
Scopri come preparare la crema di pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con la crema paradiso al pistacchio e altre delizie al pistacchio.
Sguscia i pistacchi 1.
Sguscia i pistacchi 1.
Pelali sfregandoli con i polpastrelli 2.
Pelali sfregandoli con i polpastrelli 2.
Raccogli i pistacchi nel boccale di un mixer e frullali a impulsi fino a ridurli in polvere 3.
Raccogli i pistacchi nel boccale di un mixer e frullali a impulsi fino a ridurli in polvere 3.
Versa l'olio 4 e frulla ancora: al termine dovrai ottenere una pasta fluida e omogenea.
Versa l'olio 4 e frulla ancora: al termine dovrai ottenere una pasta fluida e omogenea.
Spezzetta il cioccolato bianco e raccoglilo in un pentolino dal fondo spesso 5.
Spezzetta il cioccolato bianco e raccoglilo in un pentolino dal fondo spesso 5.
Lascialo sciogliere a bagnomaria 6.
Lascialo sciogliere a bagnomaria 6.
Incorpora la pasta di pistacchio al cioccolato fuso e mescola velocemente con una spatola 7.
Incorpora la pasta di pistacchio al cioccolato fuso e mescola velocemente con una spatola 7.
Trasferisci subito il composto in una ciotola fredda di freezer 8, in modo da far scendere rapidamente la temperatura.
Trasferisci subito il composto in una ciotola fredda di freezer 8, in modo da far scendere rapidamente la temperatura.
Versa la crema di pistacchio in un barattolo a chiusura ermetica 9 e gustala a piacimento.
Versa la crema di pistacchio in un barattolo a chiusura ermetica 9 e gustala a piacimento.
La crema di pistacchio si conserva a temperatura ambiente, in un barattolo a chiusura ermetica, per 5-6 giorni massimo.