La crema di pistacchi è una ricetta super golosa a base di pistacchi, latte condensato e cioccolato bianco. Facile da preparare, è perfetta da spalmare su fettine di pane e gustare a colazione, ma anche per farcire torte, crostate, pasticcini, zeppole di pasta choux, krapfen e dessert di ogni tipo.
Confezionarla è semplicissimo: basterà sgusciare i pistacchi, trasferirli in una padella, tostarli per qualche minuto e frullarli con un cutter dalle lame potenti: in questo modo la frutta secca si trasformerà dapprima in granella, poi in una farina che inizierà a rilasciare naturalmente oli e, infine, in un composto pastoso e omogeneo.
Questo viene quindi incorporato al latte condensato e al cioccolato bianco fuso, precedentemente scaldati in un pentolino: il risultato è una crema liscia e fluida, pronta da trasferire in un vasetto di vetro sterilizzato con apposito tappo ermetico e consumare in ogni momento della giornata.
Per una resa profumatissima e dal sapore intenso, ti suggeriamo di scegliere pistacchi non salati di ottima qualità: opta per quelli di Bronte, dolci e dalle note piacevolmente aromatiche, ma andranno benissimo anche quelli di Stigliano o altre varietà nostrane. Se preferisci, puoi sistemarli su una teglia e tostarli in forno a 180 °C per 10 minuti.
Scopri come preparare la crema di pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il burro di arachidi, il burro di mandorle e quello di anacardi.
Tosta i pistacchi sgusciati in una padella antiaderente, mescolando di continuo per non farli bruciare 1.
Tosta i pistacchi sgusciati in una padella antiaderente, mescolando di continuo per non farli bruciare 1.
Trasferisci i pistacchi nel boccale di un mixer da cucina 2.
Trasferisci i pistacchi nel boccale di un mixer da cucina 2.
Procedi poi a frullarli 3 fino a ottenere una consistenza pastosa e omogenea.
Procedi poi a frullarli 3 fino a ottenere una consistenza pastosa e omogenea.
Versa il latte condensato in un pentolino 4, portalo sul fuoco e fallo scaldare, mescolando, finché non risulterà liquido.
Versa il latte condensato in un pentolino 4, portalo sul fuoco e fallo scaldare, mescolando, finché non risulterà liquido.
A questo punto, aggiungi il cioccolato bianco fuso al latte condensato 5 e continua a mescolare.
A questo punto, aggiungi il cioccolato bianco fuso al latte condensato 5 e continua a mescolare.
Dovrai ottenere una crema liscia e omogenea, sufficientemente fluida 6.
Dovrai ottenere una crema liscia e omogenea, sufficientemente fluida 6.
Versa la pasta di pistacchi nella crema di latte e cioccolato bianco 7.
Versa la pasta di pistacchi nella crema di latte e cioccolato bianco 7.
Amalgama accuratamente il tutto per ottenere un composto omogeneo 8.
Amalgama accuratamente il tutto per ottenere un composto omogeneo 8.
Trasferisci la crema di pistacchio ottenuta in un vasetto di vetro, precedentemente sterilizzato e perfettamente asciutto 9.
Trasferisci la crema di pistacchio ottenuta in un vasetto di vetro, precedentemente sterilizzato e perfettamente asciutto 9.
La crema di pistacchio è pronta per essere gustata 10.
La crema di pistacchio è pronta per essere gustata 10.
Spalmala su fettine di pane e servila per merenda 11.
Spalmala su fettine di pane e servila per merenda 11.
La crema di pistacchio si conserva a temperatura ambiente, ben chiusa nel vasetto di vetro o in un contenitore ermetico, per 5-6 giorni al massimo.