La crema di peperoni è una ricetta leggera e appetitosa che ti permetterà di ottenere in pochissimo tempo, e con una manciata di ingredienti, un condimento molto versatile, ideale da spalmare su bruschette e tartine all'ora aperitivo, o utilizzare per insaporire a pranzo un buon piatto di pasta o di riso.
Facile e veloce, si prepara in un attimo mondando i peperoni rossi, tagliandoli a tocchetti e facendoli stufare poi dolcemente sul fuoco insieme a un soffritto di cipolla, una manciata di basilico e i pomodori, tagliati in spicchi e privati dei semi e dell'acqua di vegetazione. A questo punto non ti rimarrà che frullare il tutto con un mixer a immersione e il gioco è fatto: il risultato sarà una velluta dalla texture densa e setosa, da disporre nelle fondine individuali e completare poi con crostini di pane tostato e un giro d'olio a crudo.
Se desideri, puoi consumare la crema ancora calda, a mo' di zuppa, aggiungendo una spolverizzata di parmigiano grattugiato, qualche ciuffetto di ricotta o della panna liquida oppure puoi servirla fredda, come fosse un gazpacho, e proporla agli ospiti in apertura del pasto. Per un sapore più deciso, puoi far rosolare in padella un peperoncino tagliato a rondelle mentre, al posto del basilico, puoi utilizzare altre erbette aromatiche di tuo gradimento come timo, erba cipollina, maggiorana o foglioline di menta.
Chi preferisce, per conferire al piatto una maggiore cremosità, potrà unire in cottura una patata tagliata a cubetti oppure, per una versione più ricca, potrà aggiungere un mix di verdure estive. Se dovesse avanzare, si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Scopri come preparare la crema di peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema di melanzane o la crema fredda di zucchine e yogurt.
Monda i peperoni e rimuovi il picciolo 1.
Monda i peperoni e rimuovi il picciolo 1.
Elimina i semi e i filamenti bianchi interni 2, quindi sciacqua i peperoni sotto l'acqua corrente e scolali.
Elimina i semi e i filamenti bianchi interni 2, quindi sciacqua i peperoni sotto l'acqua corrente e scolali.
Riducili a tocchetti 3 e tieni da parte.
Riducili a tocchetti 3 e tieni da parte.
Sciacqua i pomodori, dividili a metà, privali dei semi e dell'acqua di vegetazione e tagliali a cubetti 4.
Sciacqua i pomodori, dividili a metà, privali dei semi e dell'acqua di vegetazione e tagliali a cubetti 4.
Affetta sottilmente la cipolla 5.
Affetta sottilmente la cipolla 5.
Lascia appassire la cipolla in una pentola con 3 cucchiai di olio e una manciata di basilico spezzettato 6.
Lascia appassire la cipolla in una pentola con 3 cucchiai di olio e una manciata di basilico spezzettato 6.
Aggiungi i peperoni 7.
Aggiungi i peperoni 7.
Unisci i pomodori 8, aggiusta di sale e di pepe, e versa un bicchierino di acqua fredda. Mescola con cura, copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per circa 15 minuti.
Unisci i pomodori 8, aggiusta di sale e di pepe, e versa un bicchierino di acqua fredda. Mescola con cura, copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per circa 15 minuti.
Quando i peperoni saranno morbidi, elimina il coperchio e leva dal fuoco 9.
Quando i peperoni saranno morbidi, elimina il coperchio e leva dal fuoco 9.
Frulla bene il tutto con un mixer a immersione 10, fino a ottenere una crema liscia e vellutata.
Frulla bene il tutto con un mixer a immersione 10, fino a ottenere una crema liscia e vellutata.
Distribuisci la crema nelle fondine individuali e irrora con un filo d'olio a crudo 11.
Distribuisci la crema nelle fondine individuali e irrora con un filo d'olio a crudo 11.
Guarnisci con un ciuffetto di basilico fresco 12.
Guarnisci con un ciuffetto di basilico fresco 12.
Completa con crostini di pane tostato 13.
Completa con crostini di pane tostato 13.
Porta in tavola la crema di peperoni 14 e gustala, a piacimento, calda o fredda. Oppure utilizzala per condire piatti di pasta, bruschette e tartine.
Porta in tavola la crema di peperoni 14 e gustala, a piacimento, calda o fredda. Oppure utilizzala per condire piatti di pasta, bruschette e tartine.