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Crema di peperoni: la ricetta estiva leggera e versatile

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
21
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ingredienti

Peperoni rossi grandi
3
Pomodori
5
Cipolla bianca
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Basilico fresco
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
ti servono inoltre
crostini di pane (a piacere)
q.b.

La crema di peperoni è una ricetta leggera e appetitosa che ti permetterà di ottenere in pochissimo tempo, e con una manciata di ingredienti, un condimento molto versatile, ideale da spalmare su bruschette e tartine all'ora aperitivo, o utilizzare per insaporire a pranzo un buon piatto di pasta o di riso.

Facile e veloce, si prepara in un attimo mondando i peperoni rossi, tagliandoli a tocchetti e facendoli stufare poi dolcemente sul fuoco insieme a un soffritto di cipolla, una manciata di basilico e i pomodori, tagliati in spicchi e privati dei semi e dell'acqua di vegetazione. A questo punto non ti rimarrà che frullare il tutto con un mixer a immersione e il gioco è fatto: il risultato sarà una velluta dalla texture densa e setosa, da disporre nelle fondine individuali e completare poi con crostini di pane tostato e un giro d'olio a crudo.

Se desideri, puoi consumare la crema ancora calda, a mo' di zuppa, aggiungendo una spolverizzata di parmigiano grattugiato, qualche ciuffetto di ricotta o della panna liquida oppure puoi servirla fredda, come fosse un gazpacho, e proporla agli ospiti in apertura del pasto. Per un sapore più deciso, puoi far rosolare in padella un peperoncino tagliato a rondelle mentre, al posto del basilico, puoi utilizzare altre erbette aromatiche di tuo gradimento come timo, erba cipollina, maggiorana o foglioline di menta.

Chi preferisce, per conferire al piatto una maggiore cremosità, potrà unire in cottura una patata tagliata a cubetti oppure, per una versione più ricca, potrà aggiungere un mix di verdure estive. Se dovesse avanzare, si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

Scopri come preparare la crema di peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema di melanzane o la crema fredda di zucchine e yogurt.

Come preparare la crema di peperoni

Monda i peperoni e rimuovi il picciolo 1.

Elimina i semi e i filamenti bianchi interni 2, quindi sciacqua i peperoni sotto l'acqua corrente e scolali.

Riducili a tocchetti 3 e tieni da parte.

Sciacqua i pomodori, dividili a metà, privali dei semi e dell'acqua di vegetazione e tagliali a cubetti 4.

Affetta sottilmente la cipolla 5.

Lascia appassire la cipolla in una pentola con 3 cucchiai di olio e una manciata di basilico spezzettato 6.

Aggiungi i peperoni 7.

Unisci i pomodori 8, aggiusta di sale e di pepe, e versa un bicchierino di acqua fredda. Mescola con cura, copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per circa 15 minuti.

Quando i peperoni saranno morbidi, elimina il coperchio e leva dal fuoco 9.

Frulla bene il tutto con un mixer a immersione 10, fino a ottenere una crema liscia e vellutata.

Distribuisci la crema nelle fondine individuali e irrora con un filo d'olio a crudo 11.

Guarnisci con un ciuffetto di basilico fresco 12.

Completa con crostini di pane tostato 13.

Porta in tavola la crema di peperoni 14 e gustala, a piacimento, calda o fredda. Oppure utilizzala per condire piatti di pasta, bruschette e tartine.

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