La crema di pecorino è una salsa densa e vellutata, ideale da servire come antipasto o aperitivo insieme a crostini di pane caldo. Si prepara a partire da una besciamella fatta in casa arricchita poi, lontano dai fornelli, con abbondante pecorino grattugiato: per un condimento semplice e appetitoso, perfetto da utilizzare in cucina anche per insaporire un piatto di rigatoni, un risotto ai formaggi, una pasta al forno o uno sformato di finocchi.
Per questa ricetta puoi optare, a seconda del gusto personale, per un pecorino più o meno stagionato, come quello romano o sardo oppure, se non ami i sapori decisi, puoi sostituirlo con pari quantità di parmigiano. A piacere, puoi colare la crema su tartine e bruschette, puoi impiegarla per impreziosire focacce, torte rustiche, toast e panini imbottiti, oppure puoi metterla a cucchiaiate su patate bollite e verdure grigliate per renderle più appetibili.
Nella nostra versione abbiamo speziato la crema salata con una macinata di pepe e un pizzico di noce moscata ma, in alternativa, puoi aromatizzare il tutto con una bustina di zafferano, del curry in polvere o una puntina di paprica affumicata. Per un risultato più corposo, puoi confezionare la besciamella con la panna liquida mentre, in caso di ospiti intolleranti al lattosio, puoi cimentarti con una besciamella vegana e avere l'accortezza di scegliere un pecorino con una stagionatura superiore ai 30 mesi.
Ottima sia calda sia tiepida, la crema di pecorino, una volta fredda, tenderà a diventare piuttosto densa. Se vuoi farla tornare fluida come appena fatta, ti basterà scaldarla per qualche istante a bagnomaria.
Scopri come preparare la crema di pecorino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la fonduta di parmigiano e la salsa Mornay.
Fai fondere dolcemente il burro in un pentolino dal fondo spesso 1.
Fai fondere dolcemente il burro in un pentolino dal fondo spesso 1.
Unisci la farina setacciata 2, tutta in una volta.
Unisci la farina setacciata 2, tutta in una volta.
Lascia tostare il roux sul fuoco mescolando in continuazione con una frusta 3.
Lascia tostare il roux sul fuoco mescolando in continuazione con una frusta 3.
A questo punto versa a filo il latte caldo 4.
A questo punto versa a filo il latte caldo 4.
Lascia addensare su fiamma dolce per qualche minuto, sempre mescolando 5.
Lascia addensare su fiamma dolce per qualche minuto, sempre mescolando 5.
Aggiusta di sale, profuma con un pizzico di noce moscata e spezia con una macinata di pepe 6.
Aggiusta di sale, profuma con un pizzico di noce moscata e spezia con una macinata di pepe 6.
Leva dal fuoco e incorpora il pecorino 7: al termine dovrai ottenere una salsa liscia e priva di grumi.
Leva dal fuoco e incorpora il pecorino 7: al termine dovrai ottenere una salsa liscia e priva di grumi.
Distribuisci la crema di pecorino in una ciotolina 8 e gustala a piacimento.
Distribuisci la crema di pecorino in una ciotolina 8 e gustala a piacimento.
La crema di pecorino si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo.