La crema di mandorle è un burro spalmabile a base di frutta secca che trova largo impiego in cucina in numerose preparazioni dolci e salate. Si confeziona, senza zuccheri o grassi aggiunti, con un solo ingrediente: mandorle pelate, da tostare in forno per qualche minuto e poi frullare in un mixer, fino a ottenere un composto morbido e vellutato.
Una volta pronta, puoi aggiungerne 1 cucchiaino a guarnizione di una coppa di yogurt greco e frutta fresca, per una colazione completa e bilanciata, spalmarla a merenda su una fetta di pane di segale tostato, o utilizzarla per farcire biscotti e golosi dessert, come la torta frangipane.
Una ricetta dunque di facile esecuzione che richiede l’unica accortezza di frullare le mandorle, a intermittenza e con un cutter dalle lame potenti, facendo attenzione a non farle surriscaldare: in questo modo la frutta secca si trasformerà dapprima in granella, poi in una farina che inizierà a rilasciare naturalmente oli e, infine, in una crema liscia e setosa.
Se non possiedi in casa un buon tritatutto, il nostro suggerimento è di aggiungere nel boccale del frullatore un paio di cucchiaini di olio di semi (di riso, mais, arachidi o girasole): otterrai così, senza alcuna fatica, un burro cremoso e privo di grumi.
Scopri come preparare la crema di mandorle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema di cioccolato e nocciole light.
Distribuisci le mandorle pelate su una teglia con carta forno 1 e lasciale tostare a 180 °C per circa 6 minuti, o fino a quando saranno dorate. Nel caso fossero già tostate, scaldale comunque in forno a 50 °C per 5 minuti.
Distribuisci le mandorle pelate su una teglia con carta forno 1 e lasciale tostare a 180 °C per circa 6 minuti, o fino a quando saranno dorate. Nel caso fossero già tostate, scaldale comunque in forno a 50 °C per 5 minuti.
Trascorso il tempo, sforna le mandorle 2.
Trascorso il tempo, sforna le mandorle 2.
Versale ancora calde nel boccale di un robot da cucina 3.
Versale ancora calde nel boccale di un robot da cucina 3.
Trita le mandorle per circa 30 secondi, quindi fai una pausa di 20-30 secondi e prosegui a frullare a intermittenza, fino a ottenere una granella sottile 4.
Trita le mandorle per circa 30 secondi, quindi fai una pausa di 20-30 secondi e prosegui a frullare a intermittenza, fino a ottenere una granella sottile 4.
Prosegui a frullare con brevi impulsi, fino a quando la crema non sarà fluida e omogenea 5: ci vorranno circa 20 minuti, comprensivi dei tempi di pausa.
Prosegui a frullare con brevi impulsi, fino a quando la crema non sarà fluida e omogenea 5: ci vorranno circa 20 minuti, comprensivi dei tempi di pausa.
Una volta pronta, se desideri una crema più fluida, puoi unire un cucchiaino di olio di semi 6.
Una volta pronta, se desideri una crema più fluida, puoi unire un cucchiaino di olio di semi 6.
Mentre, per una versione salata, puoi aggiungere un pizzico di sale 7.
Mentre, per una versione salata, puoi aggiungere un pizzico di sale 7.
Trasferisci la crema in un barattolo di vetro sterilizzato 8.
Trasferisci la crema in un barattolo di vetro sterilizzato 8.
La crema di mandorle è pronta per essere gustata 9.
La crema di mandorle è pronta per essere gustata 9.
Buona fonte di proteine ma, soprattutto, di grassi buoni, la crema di mandorle può essere inserita anche nell'alimentazione degli sportivi, magari spalmata su una galletta di riso integrale, oppure può essere impiegata, alla stregua del burro di arachidi, per farcire sfiziosi sandwich e panini.
Per frullare più agevolmente le mandorle, puoi scottarle per qualche minuto in acqua bollente prima di procedere con la tostatura in forno.
Per una variante super golosa, puoi arricchire la crema con un po’ di zucchero a velo e un pizzico di cannella, oppure con del cioccolato fuso, bianco o fondente, e un cucchiaino di estratto di vaniglia.
La crema di mandorle si conserva in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica, per 2 settimane massimo.