La crema di limoncello è un liquore denso e cremoso, il suo sapore ricorda quello del limoncello, ma la sua consistenza è vellutata grazie all'aggiunta di latte e panna. Di solito viene servita ghiacciata dopo i pasti o come fresco drink estivo, un perfetto mix tra liquore e dessert, ma viene spesso utilizzata anche per aromatizzare dolci, gelati e come bagna per il pan di Spagna e per il babà. Si tratta di un liquore molto diffuso in Campania, precisamente nella penisola sorrentina, terra ricca di limoni dal profumo irresistibile. Per un'ottima riuscita della ricetta è importante utilizzare limoni non trattati, grandi e dalla buccia spessa, ottimo alcol e latte e panna freschissimi. Ecco come preparare una crema di limoncello dall'aroma intenso, ideale anche come regalo per parenti e amici, all'interno di bottigliette decorate.
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Sciacqua bene i limoni sotto acqua corrente, asciugali e sbucciali con un coltello 1 o un pelapatate: fai attenzione a non togliere la parte bianca che ha un gusto amarognolo.
Sciacqua bene i limoni sotto acqua corrente, asciugali e sbucciali con un coltello 1 o un pelapatate: fai attenzione a non togliere la parte bianca che ha un gusto amarognolo.
Metti le bucce in un barattolo 2.
Metti le bucce in un barattolo 2.
Versaci dentro l'alcol, chiudi bene 3 e fai riposare per 5 giorni, in un luogo fresco e buio: smuovi il barattolo una volta al giorno.
Versaci dentro l'alcol, chiudi bene 3 e fai riposare per 5 giorni, in un luogo fresco e buio: smuovi il barattolo una volta al giorno.
Versa nella pentola lo zucchero, il latte e la panna da montare 4.
Versa nella pentola lo zucchero, il latte e la panna da montare 4.
Fai cuocere a fuoco medio e mescola finché lo zucchero non si scioglie 5. Fai raffreddare.
Fai cuocere a fuoco medio e mescola finché lo zucchero non si scioglie 5. Fai raffreddare.
Filtra l'alcol con un colino per rimuovere le bucce 6.
Filtra l'alcol con un colino per rimuovere le bucce 6.
Riempi la bottiglia con l'alcol e la panna con l'aiuto di un imbuto 7.
Riempi la bottiglia con l'alcol e la panna con l'aiuto di un imbuto 7.
Metti le bottiglie in freezer e aspetta almeno 20 giorni, prima di gustare la crema di limoncello 8.
Metti le bottiglie in freezer e aspetta almeno 20 giorni, prima di gustare la crema di limoncello 8.
Prima di servire la crema di limoncello agita bene la bottiglia.
Oltre ad essere un ottimo liquore digestivo, la crema di limoncello, grazie alla sua corposità, può essere utilizzata anche per guarnire torte, crostate, gelati e granite.
Puoi aromatizzare la crema di limoncello con 1 baccello di vaniglia: aggiungilo nel barattolo con le scorza di limone e l'alcol.
Se vuoi rendere la crema di limoncello meno alcolica, diminuisci la dose di alcol: nel nostro caso utilizzatene 300/350 ml al posto di 1/2 litro.
Se in frigo dovesse indurirsi o se risultasse troppo densa, lascia la crema di limoncello fuori dal frigo per 10-15 minuti prima di consumarla.
Se vuoi preparare una versione più "leggera" puoi realizzare una crema di limoncello senza panna. In questo caso fai bollire il latte con lo zucchero e aggiungi le bucce di limone prelevate dall'alcol per insaporire la cremina di latte. Una volta raffreddata elimina le bucce di limone e aggiungi l'alcol e l'essenza di vaniglia, facoltativa. Mescola bene, imbottiglia e metti in freezer.
Puoi conservare la crema di limoncello in frigo o in freezer per circa 3 mesi.