La crema di fichi è una ricetta di fine estate deliziosa e profumata, pronta in pochissimi minuti con soli quattro ingredienti: fichi freschi, zucchero semolato, succo di limone e nocciole tostate. Valida alternativa alla più laboriosa confettura di fichi, è perfetta da spalmare a colazione su fragranti fette di pane abbrustolito, o gustare a merenda in accompagnamento a soffici ciambelle e plumcake.
Qui i fichi, sbucciati e ridotti a pezzetti, vengono raccolti in una casseruola dal fondo spesso e fatti cuocere poi dolcemente per una mezz'ora insieme all'acqua, lo zucchero semolato e il succo del limone. La purea di frutta verrà quindi trasferita nel boccale di un mixer e frullata poi con le nocciole, precedentemente tostate in padella, fino a ottenere un composto dalla consistenza vellutata e avvolgente: il risultato sarà una crema golosa e irresistibile da servire ben fredda, sormontata da cialde croccanti o amaretti sbriciolati, anche come lieto dessert di fine pasto.
Profumata, genuina e adatta anche ai più piccoli di casa, la crema di fichi è ideale per farcire torte e crostate, ma anche per esaltare panini e tartine salate. Se desideri puoi aggiungere in cottura un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia oppure, per una nota piacevolmente alcolica, puoi unire una spruzzata di rum o di vodka.
Scopri come preparare la crema di fichi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema alla banana.
Tieni da parte un fico per la finitura e sbuccia i frutti restanti 1.
Tieni da parte un fico per la finitura e sbuccia i frutti restanti 1.
Raccoglili in una casseruola dal fondo spesso 2.
Raccoglili in una casseruola dal fondo spesso 2.
Versa l'acqua 3, metti sul fuoco e lascia sobbollire dolcemente per circa 5 minuti.
Versa l'acqua 3, metti sul fuoco e lascia sobbollire dolcemente per circa 5 minuti.
Trascorso il tempo, dolcifica con lo zucchero e aggiungi il succo di limone 4.
Trascorso il tempo, dolcifica con lo zucchero e aggiungi il succo di limone 4.
Mescola con un cucchiaio 5.
Mescola con un cucchiaio 5.
Prosegui la cottura su fiamma dolce per una mezz'ora, fino a ottenere un composto denso e cremoso 6; quindi leva dal fuoco e fai raffreddare.
Prosegui la cottura su fiamma dolce per una mezz'ora, fino a ottenere un composto denso e cremoso 6; quindi leva dal fuoco e fai raffreddare.
Tosta le nocciole in una padella antiaderente 7, facendo attenzione a non bruciarle.
Tosta le nocciole in una padella antiaderente 7, facendo attenzione a non bruciarle.
Trasferisci i fichi cotti nel boccale di un mixer 8.
Trasferisci i fichi cotti nel boccale di un mixer 8.
Unisci le nocciole tostate 9.
Unisci le nocciole tostate 9.
Frulla bene il tutto, fino a ottenere una crema liscia e omogenea 10.
Frulla bene il tutto, fino a ottenere una crema liscia e omogenea 10.
Disponi la crema di fichi in una ciotolina 11, copri con pellicola trasparente e metti in frigo per almeno 1 ora.
Disponi la crema di fichi in una ciotolina 11, copri con pellicola trasparente e metti in frigo per almeno 1 ora.
Porta in tavola la crema di fichi, guarnisci con il fico rimanente tagliato in spicchi 12 e servi.
Porta in tavola la crema di fichi, guarnisci con il fico rimanente tagliato in spicchi 12 e servi.
Per una preparazione naturalmente zuccherina, ti suggeriamo di utilizzare dei fichi maturi, ma non sfatti, della varietà preferita: in questo modo potrai ridurre a piacere il quantitativo di dolcificante, senza compromettere il gusto finale. In alternativa, quando non sono di stagione, puoi sostituire i fichi freschi con quelli secchi, da far rinvenire in acqua tiepida e cuocere poi nello sciroppo di zucchero come da nostre indicazioni.
La crema di fichi si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.