La crema di fave è una pietanza saporita e molto gustosa, perfetta da portare in tavola nel periodo primaverile, quando le fave fresche abbondano negli orti e sui banchi del mercato. Si tratta di una ricetta ideale da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia, sia come primo sia come piatto unico, in abbinamento a crostini di pane caldo.
Facile e veloce, per prepararla ti basterà sbollentare i legumi in acqua salata, lasciarli rosolare poi in una padella con un soffritto di aglio e cipolla, e frullarli quindi nel boccale di un mixer con un filo d'olio, una manciata di pecorino, un pizzico di sale e di pepe, e qualche fogliolina di menta: il risultato sarà una portata fragrante e vellutata, da completare con olio a crudo, fave intere e altro formaggio grattugiato. Per una resa più morbida, puoi unire al resto degli ingredienti un mestolino di brodo vegetale caldo oppure puoi lasciare la crema densa, così com'è, e gustarla come antipasto o all'ora dell'aperitivo, spalmata su delle friselle croccanti.
Per una resa ancora più golosa, puoi ultimare la preparazione con dello speck croccante a listarelle oppure puoi utilizzare la crema per condire la pasta o insaporire una porzione d'insalata di riso. Se preferisci, quando le fave fresche non sono più di stagione, puoi sostituirle con quelle surgelate o, in alternativa, con quelle secche: da lasciare in ammollo in acqua fredda e cuocere poi per il tempo indicato sulla confezione.
Scopri come preparare la crema di fave seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altri piatti che vedono le fave protagoniste.
Per prima cosa sgrana le fave 1.
Per prima cosa sgrana le fave 1.
Elimina la parte verde più dura 2 e sciacqua i legumi sotto l'acqua corrente.
Elimina la parte verde più dura 2 e sciacqua i legumi sotto l'acqua corrente.
Sbollenta le fave in acqua leggermente salata per 10 minuti, quindi prelevale con un mestolo forato 3.
Sbollenta le fave in acqua leggermente salata per 10 minuti, quindi prelevale con un mestolo forato 3.
Trasferisci subito le fave scottate in una ciotola con acqua molto fredda 4: in questo modo rimarranno di un bel colore vivo e brillante.
Trasferisci subito le fave scottate in una ciotola con acqua molto fredda 4: in questo modo rimarranno di un bel colore vivo e brillante.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 5.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 5.
Aggiungi l'aglio e la cipolla 6, tritata al coltello, e fai rosolare per qualche minuto su fiamma media.
Aggiungi l'aglio e la cipolla 6, tritata al coltello, e fai rosolare per qualche minuto su fiamma media.
Unisci le fave scottate 7.
Unisci le fave scottate 7.
Lascia cuocere dolcemente per circa 10 minuti, unendo se necessario un mestolo di acqua calda, quindi leva dal fuoco 8.
Lascia cuocere dolcemente per circa 10 minuti, unendo se necessario un mestolo di acqua calda, quindi leva dal fuoco 8.
Elimina lo spicchio d'aglio 9.
Elimina lo spicchio d'aglio 9.
Raccogli le fave nel boccale di un mixer 10, tenendone da parte qualcuna intera per la finitura.
Raccogli le fave nel boccale di un mixer 10, tenendone da parte qualcuna intera per la finitura.
Aggiusta di sale 11 e di pepe.
Aggiusta di sale 11 e di pepe.
Aggiungi quattro cucchiai di acqua e due di olio 12.
Aggiungi quattro cucchiai di acqua e due di olio 12.
Profuma con qualche fogliolina di menta fresca 13.
Profuma con qualche fogliolina di menta fresca 13.
Termina con il pecorino grattugiato 14.
Termina con il pecorino grattugiato 14.
Frulla bene il tutto, fino a ottenere un composto cremoso 15.
Frulla bene il tutto, fino a ottenere un composto cremoso 15.
Distribuisci la crema di fave nei piatti individuali, completa con un filo d'olio a crudo, una spolverizzata di pecorino grattugiato e le fave intere scottate tenute da parte 16, porta in tavola e servi.
Distribuisci la crema di fave nei piatti individuali, completa con un filo d'olio a crudo, una spolverizzata di pecorino grattugiato e le fave intere scottate tenute da parte 16, porta in tavola e servi.
Se desideri, puoi rosolare per qualche minuto in più in padella le fave intere poste a guarnizione, in modo da renderle ancora più saporite e croccanti oppure, per una resa meno sapida al palato, puoi sostituire il pecorino con del parmigiano grattugiato.
Per conferire alla preparazione una maggiore cremosità, puoi unire nel boccale del mixer una patate lessa a pezzetti oppure puoi aromatizzare il tutto, al posto della menta, con basilico spezzettato o timo sfogliato.
Prima di insaporire le fave nel tegame non dimenticare di trasferirle per qualche istante in una ciotola con acqua freddissima: in questo modo non perderanno il loro colorito vivo e brillante.
A piacere puoi gustare la crema di fave anche come contorno ricco e corposo, in abbinamento a una fetta di carne, del formaggio stagionato o del pesce alla griglia.
La crema di fave si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.