La crema di fagioli è una mousse salata a base di cannellini sfiziosa e dalla consistenza avvolgente, ottima da gustare con fettine di pane tostato, crostini, crackers o crudités. Puoi servirla all'ora dell'aperitivo, come antipasto di una cena con ospiti o come secondo piatto vegetariano, da accompagnare a verdure di stagione grigliate o un'insalatona ricca. Puoi usarla anche per farcire golosi tramezzini, panini o piadine da portare con te in occasione di un pranzo al parco o una gita fuori porta.
Facile e super veloce, si prepara in pochi minuti e senza dover accendere un solo fornello: ti basterà sciacquare accuratamente i fagioli cannellini già lessati, raccoglierli nel boccale di un mixer da cucina e aggiungere porro a fettine, succo di limone filtrato, olio extravergine di oliva, paprica e un pizzico di sale. Si frulla per qualche istante ed ecco pronta una crema liscia, profumata e saporita, pronta a conquistare grandi e piccini.
A piacere, puoi utilizzare dei legumi già lessati, preferendo quelli biologici e conservati in vasetti di vetro, oppure, per un risultato più genuino, puoi partire da quelli secchi: in questo caso mettili in ammollo in acqua con un pezzetto di alga kombu, per renderli più digeribili, e cuocili per il tempo indicato sulla confezione.
Puoi aggiungere le spezie e gli aromi che preferisci, e anche un cucchiaio di salsa tahina: in questo caso otterrai una deliziosa variante del classico hummus di ceci. Per una piacevole nota croccante, puoi guarnire la tua crema con una manciata di pinoli, tostati in padella antiaderente, o un mix di semi (zucca, sesamo, girasole…).
Scopri come realizzare la crema di fagioli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questa tipologia di legume, prova anche la crema di cannellini e catalogna e le polpette di fagioli cannellini.
Sciacqua i fagioli e scolali per bene dal loro liquido di conservazione 1.
Sciacqua i fagioli e scolali per bene dal loro liquido di conservazione 1.
Trasferisci i fagioli in un boccale 2, tenendone da parte un cucchiaino per la finitura finale.
Trasferisci i fagioli in un boccale 2, tenendone da parte un cucchiaino per la finitura finale.
Aggiungi il porro tagliato a rondelle 3.
Aggiungi il porro tagliato a rondelle 3.
Unisci un pezzetto di zenzero, pelato 4.
Unisci un pezzetto di zenzero, pelato 4.
Versa il succo di limone filtrato 5.
Versa il succo di limone filtrato 5.
Profuma con un pizzico di paprica 6 e aggiusta di sale.
Profuma con un pizzico di paprica 6 e aggiusta di sale.
Versa un filo di olio 7.
Versa un filo di olio 7.
Frulla il tutto con un frullatore a immersione 8 fino a ottenere una crema liscia e priva di grumi.
Frulla il tutto con un frullatore a immersione 8 fino a ottenere una crema liscia e priva di grumi.
Trasferisci la crema di fagioli in una ciotolina e guarniscila con fettine di limone, tagliate a triangolino. Completa con i cannellini tenuti da parte e una spolverizzata di paprica, quindi porta in tavola e servi 9.
Trasferisci la crema di fagioli in una ciotolina e guarniscila con fettine di limone, tagliate a triangolino. Completa con i cannellini tenuti da parte e una spolverizzata di paprica, quindi porta in tavola e servi 9.
Conserva la crema di fagioli in frigo, coperta con pellicola a contatto e consumala entro 3 giorni.