La crema di caffè all'acqua è un dessert semplice e delizioso, ideale per le calde giornate estive, preparato con solo 3 ingredienti: caffè solubile, acqua fredda e zucchero. Una variante super leggera della classica crema fredda al caffè realizzata senza panna, uova o latte. Per prepararla bastano pochissimi minuti e un paio di fruste elettriche: il risultato finale sarà una mousse dalla consistenza spumosa, proprio come quella del bar, ma priva di grassi e poco calorica. Fresca e veloce, è perfetta da gustare come dolce al cucchiaio di fine pasto, servita nelle tazzine e guarnita con gocce di cioccolato e cacao amaro in polvere, o da aggiungere al caffè a colazione, per renderlo più corposo e accentuarne tutto il gusto.
Il trucco per ottenere una crema di caffè perfetta è quello di utilizzare acqua freddissima, quasi ghiacciata: prima di iniziare con la preparazione, trasferiscila in freezer e falla raffreddare per 15 minuti oppure mettila in frigorifero per almeno 1 ora. Puoi sostituire il caffè solubile con la versione decaffeinata, per chi non tollera la caffeina o vuole consumare il dessert di sera, ma evita ginseng, preparati per cappuccino, caffè della moka o l'espresso della macchinetta: la crema non verrebbe.
Se preferisci puoi diminuire la quantità di zucchero, oppure aumentare quella di caffè per ottenere un sapore più intenso. Per una versione super light, puoi sostituire lo zucchero con l'eritritolo, la stevia, il miele o con un altro dolcificante secondo il proprio gusto. A piacere, puoi decorare la crema di caffè con gocce di cioccolato fondente, chicchi di caffè (anche ricoperti di cioccolato) e granella di frutta secca; puoi anche cospargere il fondo delle tazzine con del cioccolato fuso, quindi aggiungere la mousse.
I più golosi potranno cimentarsi con la goduriosa variante in bottiglia: realizzata aggiungendo alla crema di caffè liquore al cioccolato e crema di nocciole.
Scopri come preparare la crema di caffè all’acqua seguendo passo passo procedimento e consigli.
Setaccia il caffè solubile 1.
Setaccia il caffè solubile 1.
Raccogli il caffè nella ciotola di una planetaria e aggiungi lo zucchero 2.
Raccogli il caffè nella ciotola di una planetaria e aggiungi lo zucchero 2.
Versa l’acqua, poco alla volta, e mescola per sciogliere leggermente 3.
Versa l’acqua, poco alla volta, e mescola per sciogliere leggermente 3.
Avvia la planetaria e monta la crema con le fruste elettriche, alla massima velocità, per almeno 5 minuti. Dovrai ottenere un composto molto spumoso 4.
Avvia la planetaria e monta la crema con le fruste elettriche, alla massima velocità, per almeno 5 minuti. Dovrai ottenere un composto molto spumoso 4.
Trasferisci la crema in un contenitore 5 e metti in freezer fino al momento di servire.
Trasferisci la crema in un contenitore 5 e metti in freezer fino al momento di servire.
A questo punto trasferisci la crema nelle tazzine individuali e guarnisci con un po' di cacao amaro 6 e, a piacere, con delle gocce di cioccolato.
A questo punto trasferisci la crema nelle tazzine individuali e guarnisci con un po' di cacao amaro 6 e, a piacere, con delle gocce di cioccolato.
Porta in tavola e servi 7.
Porta in tavola e servi 7.
Puoi conservare la crema di caffè all'acqua in freezer, in un apposito contenitore in vetro: resterà comunque morbida e pronta all’uso per un paio di giorni. In frigorifero, invece, tenderà a smontarsi. Nel caso in cui questo avvenisse, montala nuovamente con le fruste elettriche.