La crema alle albicocche è una delicata variante della classica crema o curd al limone, preparata con purea di albicocche, uova, zucchero e burro, senza latte. Perfetta da spalmare sul pane o per farcire torte, crostate e pasticcini, questa crema è deliziosamente fresca, profumata e versatile. La sua particolarità sta nella cottura, che avviene a bagnomaria, e nella mantecatura finale con pezzetti di burro, che la rendono lucida e dalla consistenza vellutata e avvolgente. Talmente golosa che potrete gustarla anche al cucchiaio. Scoprite come realizzare la crema di albicocche seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Lavate le albicocche, asciugatele ed eliminate il nocciolo 1.
Lavate le albicocche, asciugatele ed eliminate il nocciolo 1.
Sistemate le albicocche in un pentolino, copritele di acqua per metà 2 e cuocetele per qualche minuto, finché non saranno molto tenere ma ancora integre.
Sistemate le albicocche in un pentolino, copritele di acqua per metà 2 e cuocetele per qualche minuto, finché non saranno molto tenere ma ancora integre.
Frullate le albicocche fino a ottenere una salsa liscia e abbastanza fluida 3; se necessario, aggiungete qualche goccia della loro acqua di cottura.
Frullate le albicocche fino a ottenere una salsa liscia e abbastanza fluida 3; se necessario, aggiungete qualche goccia della loro acqua di cottura.
Aggiungete lo zucchero 4 e mescolate per bene.
Aggiungete lo zucchero 4 e mescolate per bene.
In un pentolino sbattete le uova con l'amido di mais, setacciato, per non formare grumi 5.
In un pentolino sbattete le uova con l'amido di mais, setacciato, per non formare grumi 5.
Aggiungete anche la purea di albicocche, filtrandola attraverso un colino 6.
Aggiungete anche la purea di albicocche, filtrandola attraverso un colino 6.
Cuocete il tutto a bagnomaria 7, mescolando finché la crema non si sarà leggermente addensata.
Cuocete il tutto a bagnomaria 7, mescolando finché la crema non si sarà leggermente addensata.
Togliete dal fuoco e incorporate i cubetti di burro 8.
Togliete dal fuoco e incorporate i cubetti di burro 8.
La crema di albicocche è pronta per essere utilizzata.9
La crema di albicocche è pronta per essere utilizzata.9
La crema di albicocche deve essere ben fredda prima di essere utilizzata: fatela riposare in frigorifero per almeno 2-3 ore.
Si consiglia di utilizzare albicocche mediamente mature per cuocerle in poco tempo e ottenere un sapore dolce e meno acidulo.
Potete sostituire lo zucchero con miele, sciroppo d'agave, eritritolo o con un altro dolcificante a vostra scelta.
La crema alle albicocche si conserva in un barattolo ermetico per 3-4 giorni in frigorifero.