La crema chantilly è una preparazione di base molto utilizzata in pasticceria, una delicata crema di origine francese realizzata con soli tre ingredienti: panna fresca, zucchero a velo e vaniglia. Soffice e golosa, è ideale per farcire e decorare torte, profiteroles e zeppole ma anche per accompagnare una fetta di strudel di mele o di plumcake oppure guarnire una tazza di cioccolata calda.
In Italia viene spesso confusa con la crema diplomatica – chiamata infatti chantilly all'italiana – dalla quale tuttavia si differenzia per ingredienti e complessità: mentre la chantilly è a base di sola panna montata aromatizzata, la diplomatica nasce invece dall'unione di panna montata e crema pasticciera.
Sembra che il nome chantilly derivi da quello dell'omonimo castello dove François Vatel, sovrintendente alla cucina del principe di Condé, la inventò nel XVII secolo. La sua facilità di esecuzione, il suo gusto delicato e la sua estrema versatilità ne hanno poi favorito il successo, tanto che oggi la crema chantilly è considerata una delle preparazioni di base della pasticceria in tutto il mondo.
Prepararla in casa è davvero facile, dovrai solo seguire passo passo il procedimento illustrato dalla nostra Melissa Dolci: basterà iniziare a montare la panna fresca con le fruste elettriche, quindi aggiungere lo zucchero a velo, poco alla volta, e i semi di una bacca di vaniglia, proseguendo a lavorare finché la crema non risulterà soffice, ben soda e perfettamente stabile.
Per una crema chantilly perfetta è importante utilizzare panna freschissima e ben fredda di frigo, facendo attenzione che non subisca sbalzi di temperatura: la temperatura al cuore dovrà essere compresa tra 4 °C e 6 °C. Anche gli strumenti dovranno essere ben freddi: metti le fruste e la ciotola nel congelatore prima di utilizzarli.
Ecco dunque come realizzare una squisita crema chantilly fatta in casa in poche mosse.
Inizia la preparazione della crema chantilly versando la panna fredda in una ciotola e comincia a montarla a velocità media 1.
Inizia la preparazione della crema chantilly versando la panna fredda in una ciotola e comincia a montarla a velocità media 1.
Sempre continuando a montare, aggiungi lo zucchero a velo poco alla volta 2. Lo zucchero a velo si scioglierà perfettamente nella panna e ci permetterà di ottenere una crema liscia e vellutata, a differenza dello zucchero semolato, che potrebbe creare dei piccoli granuli nella crema.
Sempre continuando a montare, aggiungi lo zucchero a velo poco alla volta 2. Lo zucchero a velo si scioglierà perfettamente nella panna e ci permetterà di ottenere una crema liscia e vellutata, a differenza dello zucchero semolato, che potrebbe creare dei piccoli granuli nella crema.
A questo punto incidi la bacca di vaniglia, allargala delicatamente, fai scorrere la lama di un coltellino sul baccello e preleva i semini interni 3.
A questo punto incidi la bacca di vaniglia, allargala delicatamente, fai scorrere la lama di un coltellino sul baccello e preleva i semini interni 3.
Unisci quindi anche i semi della bacca di vaniglia alla panna e continua a lavorare il tutto con le fruste 4.
Unisci quindi anche i semi della bacca di vaniglia alla panna e continua a lavorare il tutto con le fruste 4.
Monta fino a ottenere una crema soffice, dalla consistenza soda e leggermente spumosa 5. È importante non montare troppo la panna, altrimenti potrebbe separarsi e risultare troppo grassa in bocca; ma non devi montarla nemmeno troppo poco, perché rischieresti che la crema perda la sua struttura e si smonti velocemente. Per capire qual è la giusta consistenza, capovolgi la ciotola: se la crema resta ferma, senza colare, è pronta.
Monta fino a ottenere una crema soffice, dalla consistenza soda e leggermente spumosa 5. È importante non montare troppo la panna, altrimenti potrebbe separarsi e risultare troppo grassa in bocca; ma non devi montarla nemmeno troppo poco, perché rischieresti che la crema perda la sua struttura e si smonti velocemente. Per capire qual è la giusta consistenza, capovolgi la ciotola: se la crema resta ferma, senza colare, è pronta.
Oltre che per farcire e decorare dessert di ogni tipo, la crema chantilly è ottima al cucchiaio: trasferiscila in una coppetta e gustala così com'è 6, oppure decorala con frutta fresca o ciò che più ti piace.
Oltre che per farcire e decorare dessert di ogni tipo, la crema chantilly è ottima al cucchiaio: trasferiscila in una coppetta e gustala così com'è 6, oppure decorala con frutta fresca o ciò che più ti piace.
Al posto della bacca di vaniglia puoi aromatizzare la crema con qualche goccia di estratto di vaniglia, oppure utilizzare una bustina di vanillina.
Puoi preparare la crema chantilly in anticipo, coprirla con pellicola trasparente e conservarla in frigorifero per 1 ora al massimo, altrimenti potrebbe smontarsi.