La crema catalana è un dolce al cucchiaio di origine spagnola delizioso e facile da preparare, ideale da servire come squisito dessert a fine pasto. Si tratta di una crema delicata tipica della Catalogna a base di latte, uova e zucchero caratterizzata da un delizioso profumo di cannella, vaniglia e limone e un'irresistibile crosticina croccante in superficie realizzata caramellando lo zucchero di canna, proprio come per la crème brûlée. A differenza del dessert francese, però, nella crema catalana si utilizza l'amido di mais e la cottura avviene sul fuoco, proprio come una classica crema pasticciera.
Preparare la crema catalana in casa è davvero semplice: ti basterà mescolare tutti gli ingredienti nel pentolino e lasciarli addensare sul fuoco per qualche minuto, quindi trasferire la crema in cocotte monoporzione e farla rassodare in frigorifero. La crema andrà poi caramellata prima di essere servita con l'apposito cannello da cucina, così che la superficie risulti dorata e croccante, pronta ad essere rotta con il cucchiaino. Ecco come preparare una perfetta crema catalana a casa con la nostra Melissa, per stupire i tuoi ospiti.
Scalda il latte con gli aromi 1. A parte unisci i tuorli con lo zucchero e la maizena 2. Appena il latte arriva a bollore, versane una parte nel composto di tuorli 3.
Scalda il latte con gli aromi 1. A parte unisci i tuorli con lo zucchero e la maizena 2. Appena il latte arriva a bollore, versane una parte nel composto di tuorli 3.
Trasferisci tutto nel pentolino 4. A questo punto lascia cuocere qualche minuto la crema 5 e versala all’interno delle cocotte 6. Riponi in frigo coperte con pellicola per farle rassodare.
Trasferisci tutto nel pentolino 4. A questo punto lascia cuocere qualche minuto la crema 5 e versala all’interno delle cocotte 6. Riponi in frigo coperte con pellicola per farle rassodare.
Una volta rassodata disponi lo zucchero in superficie 7, in modo uniforme e brucialo con l’aiuto di un cannello 8. Fai due strati per una crosticina più croccante. La crema catalana è pronta per essere gustata 9.
Una volta rassodata disponi lo zucchero in superficie 7, in modo uniforme e brucialo con l’aiuto di un cannello 8. Fai due strati per una crosticina più croccante. La crema catalana è pronta per essere gustata 9.
Se non hai il cannello, puoi utilizzare il grill del forno oppure prepara un caramello a secco e versalo direttamente sulla crema.
Puoi conservare la crema catalana in frigorifero per 2 giorni coperta con pellicola trasparente.