La crema alle nocciole vegan è una ricetta golosa e corroborante, ideale da spalmare a colazione o a merenda sulle fette biscottate o sul pane tostato. Una variante più leggera e genuina della celebre nutella, perfetta per chi segue un’alimentazione priva di ingredienti di origine animale, adatta a tutta la famiglia per bontà e facilità di esecuzione.
Si prepara semplicemente sciogliendo il cioccolato fondente tritato con il latte di soia, precedentemente scaldato sul fuoco, e unendo poi le nocciole tostate, polverizzate in un frullatore con lo zucchero integrale di canna e un goccino di olio di semi: il risultato sarà una delizia da gustare a cucchiaiate direttamente dal barattolo o utilizzare a piacimento per farcire fragranti cornetti, gusci di frolla o soffici torte e ciambelle, tutti rigorosamente confezionati senza uova, panna, burro o latte vaccino.
Per ottenere una consistenza liscia e vellutata, una volta pronta, ti suggeriamo di frullare la crema con un mixer a immersione e di versarla poi nei vasetti di vetro sterilizzati: al momento del servizio, ti basterà scaldarla per qualche istante a bagnomaria per farla tornare morbida come appena fatta.
Per una resa ancor più setosa, se hai in casa un tritatutto potente, puoi ridurre le nocciole in pasta: in caso contrario otterrai una crema leggermente più rustica e granulosa, ma ugualmente squisita.
Scopri come preparare la crema alle nocciole vegan seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti vegani.
Raccogli le nocciole nel boccale di un mixer 1.
Raccogli le nocciole nel boccale di un mixer 1.
Aggiungi lo zucchero integrale di canna 2 e frulla tutto fino a ridurre in polvere gli ingredienti.
Aggiungi lo zucchero integrale di canna 2 e frulla tutto fino a ridurre in polvere gli ingredienti.
Trita grossolanamente il cioccolato fondente al coltello 3.
Trita grossolanamente il cioccolato fondente al coltello 3.
Trasferiscilo in una caraffa o in un barattolo capiente 4.
Trasferiscilo in una caraffa o in un barattolo capiente 4.
Versa il latte di soia caldo 5.
Versa il latte di soia caldo 5.
Lascia sciogliere il cioccolato mescolando in continuazione con un cucchiaio 6.
Lascia sciogliere il cioccolato mescolando in continuazione con un cucchiaio 6.
Una volta fuso il cioccolato, aggiungi le nocciole e lo zucchero polverizzati 7.
Una volta fuso il cioccolato, aggiungi le nocciole e lo zucchero polverizzati 7.
Frulla con un mixer a immersione 8, fino a ottenere un composto cremoso.
Frulla con un mixer a immersione 8, fino a ottenere un composto cremoso.
Versa l'olio di semi 9.
Versa l'olio di semi 9.
Frulla ancora in modo da ottenere una consistenza liscia e vellutata 10.
Frulla ancora in modo da ottenere una consistenza liscia e vellutata 10.
Trasferisci la crema nei vasetti di vetro sterilizzati 11, chiudili ermeticamente e metti in frigo, fino al momento del servizio.
Trasferisci la crema nei vasetti di vetro sterilizzati 11, chiudili ermeticamente e metti in frigo, fino al momento del servizio.
La crema è pronta per essere spalmata su fragranti fette di pane tostato 12, o utilizzata a piacimento per farcire torte e crostate.
La crema è pronta per essere spalmata su fragranti fette di pane tostato 12, o utilizzata a piacimento per farcire torte e crostate.
La crema alle nocciole vegan si conserva in frigo, in barattoli di vetro a chiusura ermetica, per 5-6 giorni massimo.