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Salsa alla vaniglia: la ricetta del dessert al cucchiaio delicato e profumato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Salsa alla vaniglia

ingredienti

Panna fresca liquida
250 ml
Tuorli
4
Latte intero
80 ml
Zucchero semolato
75 gr
Estratto di vaniglia (o bacca di vaniglia)
1 cucchiaino

La salsa alla vaniglia è una crema a base di uova, panna fresca, latte e vaniglia, ideale da servire come dessert al cucchiaio o utilizzare come salsa di accompagnamento per torte, gelati, biscottini o frutta cotta. Dal gusto delicato e dalla consistenza molto simile alla crema inglese, si prepara velocemente e avendo l'accortezza di osservare poche, ma fondamentali, regole.

Ti basterà far scaldare in un pentolino gli ingredienti liquidi, fino a sfiorare il bollore, versare la montata di tuorli e zucchero, quindi rimettere sul fuoco e cuocere fino ad addensamento: il risultato è una salsa profumata e corposa, da gustare con fragranti lingue di gatto, meringhette preparate con gli albumi avanzati – per evitare qualunque spreco – o da usare come guarnizione di tortini caldi alle mele o di una bella fetta di pandoro durante le feste natalizie.

Per una riuscita ad arte, è importante che gli ingredienti siano freschissimi e di ottima qualità; una volta rimessa la crema sul fuoco, questa non dovrà mai bollire, né superare gli 83 °C (se possibile, monitora la temperatura con l'apposito strumento).

Scopri come preparare la salsa alla vaniglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta la ricetta, prova anche la crema al latte e la crema mousseline.

Come preparare la salsa alla vaniglia

Scalda il latte, la panna e la vaniglia in un pentolino fino a sfiorare il bollore 1.

Nel frattempo monta i tuorli con lo zucchero 2 fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Togli il composto liquido dal fuoco e unisci la montata di uova mescolando sempre con una frusta a mano 3.

Rimetti sul fuoco bassissimo mescolando fino a quando la salsa non si addenserà leggermente 4. Non dovrà mai bollire, né superare gli 83 °C.

Una volta pronta, la salsa si presenterà fluida ma corposa 5.

Versa la salsa alla vaniglia nelle coppette individuali 6.

Guarnisci con qualche semino di vaniglia e servi 7.

Consigli

Per praticità puoi utilizzare l'estratto di vaniglia o la vanillina, ma l'ideale sarebbe utilizzare una bacca di vaniglia da mettere in infusione nel latte e panna caldi, da eliminare prima di unire i tuorli.

La salsa alla vaniglia si conserva in frigo per 2-3 giorni, coperta da pellicola a contatto. Si sconsiglia la congelazione.

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