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EASY GOURMET
episodio 323

Crema al parmigiano: la ricetta della salsa veloce e saporita per arricchire le tue pietanze

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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La crema al parmigiano è una salsa saporita, profumata e facile da preparare, un'alternativa alla fonduta, ideale per realizzare sfiziosi antipasti o finger food: ad esempio, può essere spalmata su crostini, tartine, per condire pasta, risotti, gnocchi, lasagne, per la preparazione di timballi, quiche, sformati oppure impiegata come abbinamento a secondi di carne.

Per preparala ti basterà aggiungere alla classica besciamella abbondante parmigiano grattugiato. Fai sciogliere il burro nel pentolino, aggiungi la farina e mescola fino a quando non si sarà tostata; unisci il latte e mescola fino a portarlo a bollore. A questo punto sposta il pentolino dal fuoco, aggiungi il parmigiano e mescola bene con la frusta: noi abbiamo frullato la crema anche con il minipimer, per renderla lucida e senza grumi. A fine preparazione otterrai una crema versatile e dal sapore intenso, ottima per arricchire le tue pietanze: noi l'abbiamo servita su crostini tostati con prosciutto crudo, noci, miele e maggiorana. Ecco come prepararla con il nostro Michele in modo davvero facile e veloce, da fare anche all'ultimo minuto.

Così come per la preparazione della besciamella, puoi aggiungere alla salsa al parmigiano un po' di noce moscata, per renderla più aromatica; in alternativa puoi utilizzare metà dose di parmigiano e metà di pecorino, in modo da donare un sapore più intenso. Per una versione più leggera, invece, puoi omettere sia burro sia farina e utilizzare solo la maizena, però utilizzane un po' di meno rispetto alla farina.

Prova anche queste salse fatte in casa, tante ricette semplici e appetitose per snack, aperitivi e non solo.

ingredienti

Latte
340 ml
Parmigiano
170 gr
Burro
30 gr
Farina 00
20 gr

Come preparare la crema al parmigiano

In un pentolino fai sciogliere il burro. Aggiungi la farina 1 e mescola con la frusta.

Mescolando continuamente aggiungi il latte freddo a filo (2) in più riprese.

Mescola fino a quando il latte raggiunge il bollore (3).

Sposta il pentolino, aggiungi il parmigiano 4 e mescola bene con la frusta. Puoi aggiungere anche un pizzico di sale, se preferisci.

Per ottenere una crema al parmigiano lucida e senza grumi, frullala con il minipimer 5.

Appena pronta sarà molto fluida ma, appena si raffredderà raggiungerà la consistenza perfetta 6.

Conservazione

Puoi conservare la crema al parmigiano in frigo per 3 giorni al massimo, coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.

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