La crema al mascarpone senza uova è la variante priva di tuorli dell'omonima preparazione dolce. Pensata anche per soggetti con intolleranze alimentari, è perfetta da portare in tavola quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole omettere il passaggio della pastorizzazione delle uova.
Farla in casa è davvero semplice e alla portata di tutti. Ti basterà lavorare con le fruste elettriche il mascarpone con la scorza grattugiata di un'arancia e un goccino di Grand Marnier e incorporare poi gradatamente il composto cremoso ottenuto alla panna montata, già dolcificata con lo zucchero a velo. Una volta pronta, puoi spalmare la crema su fragranti fette di pandoro o di panettone, puoi utilizzarla in cucina per preparare un corroborante tiramisù senza uova, oppure puoi servirla come dessert al cucchiaio con scagliette di cioccolato fondente e mandorle a lamelle.
Se desideri puoi accompagnarla all'ora della merenda a biscotti e tartellette, oppure puoi impiegarla per farcire una cheesecake senza cottura o una torta paradiso.
Scopri come preparare la crema al mascarpone senza uova seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la camy cream e la mousse avocado e cioccolato.
Raccogli il mascarpone in una ciotola e profuma con la scorza grattugiata dell'arancia 1.
Raccogli il mascarpone in una ciotola e profuma con la scorza grattugiata dell'arancia 1.
Versa il Grand Marnier 2.
Versa il Grand Marnier 2.
Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 3.
Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 3.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 4.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 4.
In una terrina a parte, monta a neve ben ferma la panna fresca con lo zucchero a velo 5.
In una terrina a parte, monta a neve ben ferma la panna fresca con lo zucchero a velo 5.
Incorpora gradatamente con una spatola la crema al mascarpone alla panna montata 6.
Incorpora gradatamente con una spatola la crema al mascarpone alla panna montata 6.
Distribuisci la crema al mascarpone senza uova in una coppetta 7, porta in tavola e servi.
Distribuisci la crema al mascarpone senza uova in una coppetta 7, porta in tavola e servi.
Oltre che con la scorza grattugiata dell'arancia, puoi aromatizzare la crema al mascarpone senza uova con un cucchiaino di estratto di vaniglia, con un pizzico di cannella o con i semi macinati del cardamomo.
A piacere puoi sostituire il Grand Marnier con una tazzina di brandy o di rum, oppure puoi cimentarti con una versione analcolica, adatta anche ai bambini, e unire 15 ml di succo di arancia filtrato.
La crema al mascarpone senza uova si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.