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DOLCE FAR DOLCI
episodio 249

Crema al mascarpone: la ricetta della preparazione base della pasticceria

Preparazione: 25 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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La crema al mascarpone è una ricetta semplice e perfetta per le feste natalizie, ottima per accompagnare fette di pandoro o di panettone, per farcire uno scenografico bûche de Noël, per realizzare il classico e intramontabile tiramisù.

La nostra Melissa ti mostra come prepararla in pochi minuti e come fare per poterla consumare in completa sicurezza: basterà infatti lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una massa spumosa, poi incorporare a filo uno sciroppo di acqua e zucchero portato alla temperatura di 121 °C, in modo da pastorizzare le uova senza alterarne in alcun modo consistenza e sapore. Per essere sicuri di star abbattendo la carica batterica ed eliminando il rischio di infezioni, però, in realtà l'unico modo è il bagnomaria per almeno 15 minuti a 80 °C minimo.

La pâte à bombe così ottenuta viene, infine, amalgamata al mascarpone, precedentemente ammorbidito con una spatola: il risultato è una crema dal sapore delicato e dalla consistenza liscia e irresistibile, che puoi rendere ancora più soffice aggiungendo un po' di panna montata. Spolverizzata di uno strato impalpabile di cacao amaro, sarà ideale anche da gustare al cucchiaio, insieme a lingue di gatto o altri fragranti biscottini.

Per una resa impeccabile, ti suggeriamo in ogni caso di scegliere solo uova freschissime, biologiche e provenienti da galline allevate all'aperto. A piacere, puoi aggiungere 1 cucchiaino di marsala o di un altro vino liquoroso, per una nota lievemente alcolica.

Scopri come preparare la crema al mascarpone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema al mascarpone senza uova e la versione al cioccolato.

ingredienti

Per la crema
Mascarpone
500 gr
Tuorli
4
Zucchero
1 cucchiaio (20 gr circa)
Per lo sciroppo
Acqua
40 ml
Zucchero
70 gr

Come preparare la crema al mascarpone

Per prima cosa, raccogli in una ciotola i tuorli con 1 cucchiai di zucchero (circa 15-20 gr) 1.

Montali con le fruste elettriche a velocità media, senza avere fretta, per qualche minuto: dovrai ottenere un composto chiaro, denso e spumoso 2. Se vuoi aggiungere il marsala o un altro liquore di tuo gradimento, puoi farlo in questo momento.

Metti da parte il composto di uova e zucchero e occupati dello sciroppo che servirà alla pastorizzazione dei tuorli: unisci lo zucchero e l'acqua in un pentolino 3.

Portali sul fuoco e lascia che arrivino al bollore, senza mescolare. Lo sciroppo sarà pronto quando raggiungerà la temperatura di 121 °C: ti suggeriamo di munirti di un termometro da cucina 4. Se non dovessi averlo a disposizione, osserva le bolle che si formeranno in superficie dopo qualche minuto dal bollore: quando saranno tutte della stessa dimensione, lo sciroppo sarà arrivato a temperatura.

Riprendi il composto di tuorli e zucchero e ricomincia a lavorarlo con le fruste, versando a filo lo sciroppo caldo 5: questa operazione deve essere svolta molto velocemente, per evitare che lo zucchero si cristallizzi e vada a compromettere il risultato finale.

Monta il tutto fino a ottenere una crema densa e consistente, detta "pâte à bombe" 6.

A questo punto, metti il mascarpone in una ciotola e amalgamalo con una spatola così da renderlo morbido e lavorabile 7.

Trasferisci il mascarpone nella pâte à bombe e monta ancora il tutto per qualche minuto 8.

La crema al mascarpone è pronta: sistemala in una ciotolina e utilizzala come più ti piace 9: se vuoi, puoi renderla ancora più soffice aggiungendo 100-150 ml di panna montata.

Servi la crema al mascarpone con una fetta di pandoro: conquisterai tutti i tuoi ospiti 10.

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