La crema al mascarpone è una preparazione base della pasticceria, utilizzata nel classico tiramisù, che si realizza in poco tempo con soli 3 ingredienti: tuorli, zucchero e mascarpone. Il gusto delicato e la consistenza liscia e spumosa la rendono la ricetta perfetta da fare durante le feste di Natale, per accompagnare pandori e panettone, oppure da usare come farcia per guarnire torte e pan di Spagna. È così golosa che puoi servirla anche come dessert al cucchiaio, abbinandola a frutta fresca, offelle o lingue di gatto, oppure da sola con una spolverizzata di cacao.
Per ottenere una crema al mascarpone perfetta, vellutata e densa al tempo stesso, abbiamo deciso di pastorizzare le uova crude con la pâte à bombe, dunque le montiamo e incorporiamo all'ingrediente principale: il mascarpone. Quest'ultimo è un latticino dal sapore delicato, tipico di alcune zone del Nord Italia, che si ottiene dalla lavorazione di panna e acido citrico. Se non hai tempo di pastorizzare le uova, invece, puoi semplicemente montare gli albumi a neve ferma e unirli delicatamente al composto di tuorli, zucchero e mascarpone prima di far riposare il tutto in frigo.
Scopri come preparare la crema al mascarpone seguendo passo passo indicazioni e consigli. Se preferisci, puoi anche realizzare la crema al mascarpone senza uova, oppure le varianti al mascarpone e cioccolato e con l'aggiunta di caffè in modo da usare al meglio il mascarpone.
Per realizzare la crema al mascarpone, inizia dalla preparazione della pate à bombe. In un pentolino, versa lo zucchero e l'acqua 1 e porta sul fuoco.
Per realizzare la crema al mascarpone, inizia dalla preparazione della pate à bombe. In un pentolino, versa lo zucchero e l'acqua 1 e porta sul fuoco.
Assicurati di avere a disposizione un termometro da cucina e utilizzalo per monitorare la temperatura dello sciroppo, che dovrà arrivare a 121 °C 2.
Assicurati di avere a disposizione un termometro da cucina e utilizzalo per monitorare la temperatura dello sciroppo, che dovrà arrivare a 121 °C 2.
Quando lo sciroppo ha raggiunto una temperatura di 114-115 °C, separa velocemente gli albumi dai tuorli, metti questi ultimi in una terrina e montali con le fruste elettriche 3. È importante le uova siano a temperatura ambiente: in questo modo, infatti, lo sciroppo di zucchero non si cristallizzerà a contatto con i tuorli freddi e il risultato sarà una crema più densa.
Quando lo sciroppo ha raggiunto una temperatura di 114-115 °C, separa velocemente gli albumi dai tuorli, metti questi ultimi in una terrina e montali con le fruste elettriche 3. È importante le uova siano a temperatura ambiente: in questo modo, infatti, lo sciroppo di zucchero non si cristallizzerà a contatto con i tuorli freddi e il risultato sarà una crema più densa.
Una volta a temperatura, versa subito lo sciroppo a filo sui tuorli, continuando a montare 4, fino al completo raffreddamento: in questo modo, avrai ottenuto la pate à bombe.
Una volta a temperatura, versa subito lo sciroppo a filo sui tuorli, continuando a montare 4, fino al completo raffreddamento: in questo modo, avrai ottenuto la pate à bombe.
In una ciotola a parte, lavora il mascarpone utilizzando una spatola o una marisa 5.
In una ciotola a parte, lavora il mascarpone utilizzando una spatola o una marisa 5.
Aggiungi gradualmente la montata di uova pastorizzate 6.
Aggiungi gradualmente la montata di uova pastorizzate 6.
Mescola delicatamente dal basso verso l'alto, per non smontare il composto 7.
Mescola delicatamente dal basso verso l'alto, per non smontare il composto 7.
Dovrai ottenere una crema liscia e vellutata, priva di grumi 8.
Dovrai ottenere una crema liscia e vellutata, priva di grumi 8.
La crema al mascarpone è pronta: puoi servirla in bicchierini o coppette monoporzione oppure utilizzarla per farcire torte o preparare il tiramisù 9. Se preferisci una crema più compatta, lasciala riposare in frigo 1-2 ore prima di portarla in tavola.
La crema al mascarpone è pronta: puoi servirla in bicchierini o coppette monoporzione oppure utilizzarla per farcire torte o preparare il tiramisù 9. Se preferisci una crema più compatta, lasciala riposare in frigo 1-2 ore prima di portarla in tavola.
Per pastorizzare le uova e realizzare lo sciroppo di zucchero è importante utilizzare uno strumento di misurazione preciso. Se non riesci a reperirlo puoi capire che la temperatura raggiunta è ottimale quando sulla superficie dello sciroppo si formeranno tante bollicine oppure puoi seguire i nostri consigli per pastorizzare le uova senza termometro.
Puoi utilizzare la crema al mascarpone anche per farcire una crostata tiramisù o un classico Pan di Spagna. Puoi aromatizzarla con essenza di vaniglia e, se non devi servirla ai bambini, puoi conferirle un sapore più deciso con del rum o del brandy.
Se preferisci una crema leggermente più soda e compatta, conservala in frigorifero fino al momento di servirla o addizionala con 100 grammi di panna fresca montata.
La crema al mascarpone si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente, per massimo 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.