La crema al mandarino è una crema golosa e dalle note agrumate, come quella all'arancia e al limone, ideale da gustare al cucchiaio o da utilizzare per farcire pan di Spagna, crostate e biscottini di vario genere.
Si tratta di una preparazione facile e veloce, realizzata con pochi e semplici ingredienti: tuorli, zucchero, latte, farina, amido di mais e, infine, succo e scorza grattugiata di mandarino; si mescolano gli ingredienti in una ciotola, si versano in un pentolino e si fa cuocere il tutto a fiamma dolce fino a ottenere una crema liscia e priva di grumi.
Profumata e dalla consistenza voluttuosa, può essere gustata calda come dessert di fine pasto, magari guarnita con un ciuffo di panna montata e delle gocce di cioccolato oppure con del caramello salato e qualche fogliolina di menta per rinfrescare il palato: i tuoi ospiti ne rimarranno piacevolmente stupiti.
In alternativa, puoi coprirla con pellicola trasparente a contatto e lasciarla raffreddare in frigorifero per almeno un'ora: più soda e consistente, può essere usata in questo caso per confezionare torte scenografiche, tartellette, bignè o zeppole dolci.
Per un risultato impeccabile, è importante che i mandarini siano freschi, particolarmente succosi e di provenienza biologica.
Scopri come preparare la crema al mandarino seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta al mandarino: soffice e deliziosa, è perfetta per la prima colazione.
Grattugia la scorza dei mandarini e raccoglila all’interno di una ciotolina 1.
Grattugia la scorza dei mandarini e raccoglila all’interno di una ciotolina 1.
Spremi i mandarini e ricavane il succo 2.
Spremi i mandarini e ricavane il succo 2.
Unisci in una ciotola i tuorli con lo zucchero 3.
Unisci in una ciotola i tuorli con lo zucchero 3.
Monta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Monta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Unisci la farina, l’amido e la scorza di mandarino 5.
Unisci la farina, l’amido e la scorza di mandarino 5.
Versa a filo il latte 6 e mescola per bene il tutto.
Versa a filo il latte 6 e mescola per bene il tutto.
Aggiungi il succo di mandarino 7.
Aggiungi il succo di mandarino 7.
Mescola nuovamente il tutto per uniformare 8.
Mescola nuovamente il tutto per uniformare 8.
Versa il composto in un pentolino, metti sul fuoco e fai cuocere a fiamma dolce fino a quando non avrai ottenuto una crema liscia e senza grumi 9.
Versa il composto in un pentolino, metti sul fuoco e fai cuocere a fiamma dolce fino a quando non avrai ottenuto una crema liscia e senza grumi 9.
Togli la crema dal fuoco, trasferiscila in una ciotola e copri con pellicola trasparente a contatto 10. Lascia riposare in frigorifero per un'oretta.
Togli la crema dal fuoco, trasferiscila in una ciotola e copri con pellicola trasparente a contatto 10. Lascia riposare in frigorifero per un'oretta.
Servi 11.
Servi 11.
A piacere, puoi aggiungere alla crema le spezie che preferisci: bacca o estratto di vaniglia, cannella, cardamomo in polvere o ancora un goccino di rum, per una variante ancora più aromatica.
Se non hai a disposizione la pellicola trasparente a contatto, per evitare che si formi la pellicina in superficie, puoi cospargere la crema calda con un po' di zucchero semolato.
Se preferisci, puoi preparare la crema al mandarino anche senza uova: ti basterà versare 300 ml di succo di mandarino in un pentolino, aggiungere 5o ml di latte (o di acqua) e 90 gr di zucchero; appena lo zucchero si sarà sciolto, unisci la maizena e prosegui la cottura, mescolando in continuazione, fino a ottenere una crema densa e liscia.
La crema al mandarino si conserva in frigorifero, coperta con pellicola trasparente a contatto, per 2 giorni al massimo.