La crema al limone è un dolce al cucchiaio fresco e profumato. Può essere servita come dessert di fine pasto, in occasione di una cena con ospiti, oppure utilizzata per farcire crostate, tartellette, strati di pan di Spagna, bignè, zeppole e castagnole. Se gustata così com'è, non dimenticate di accompagnarla con lingue di gatto, biscottini di pasta frolla e qualche frutto di bosco a guarnire il tutto. Dal gusto delicato e dalla consistenza avvolgente, conquisterà grandi e piccini.
Si realizza in pochissimi minuti e con grande facilità: vi basterà mescolare i tuorli con zucchero, maizena, acqua e succo di limone, quindi trasferire il composto sul fuoco e lasciarlo addensare finché non avrete ottenuto una crema liscia e setosa. Leggera e preparata senza l'utilizzo di latte vaccino, è ideale anche per gli intolleranti al lattosio che non vogliono rinunciare a una coccola dolce.
Esistono diverse versioni, tra cui la crema al limone senza uova o la lemon curd. Potete sostituire l'amido di mais con la farina 00 e, per un risultato più ricco e corposo, l'acqua con il latte intero o una bevanda vegetale (di soia, mandorla, di riso). Per una nota agrumata ancora più intensa, aggiungete anche della scorzetta di limone grattugiata, avendo l'accortezza di acquistare dei frutti biologici e non trattati chimicamente. Per una merenda golosa da condividere con i più piccoli di casa, aggiungete anche delle gocce di cioccolato e qualche savoiardo sbriciolato: sentirete che bontà.
Scoprite come preparare la crema al limone seguendo passo passo la nostra ricetta.
Versate i tuorli in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero semolato 1.
Versate i tuorli in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero semolato 1.
Lavorate il tutto con una frusta a mano 2.
Lavorate il tutto con una frusta a mano 2.
Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Aggiungete la maizena 4.
Aggiungete la maizena 4.
Incorporate la maizena al composto 5.
Incorporate la maizena al composto 5.
Mescolate finché il composto non sarà liscio e vellutato 6.
Mescolate finché il composto non sarà liscio e vellutato 6.
Versate l'acqua in un pentolino dai bordi alti 7.
Versate l'acqua in un pentolino dai bordi alti 7.
Aggiungete anche il succo di limone filtrato 8. Mettete il pentolino sul fuoco e scaldate il liquido fino a fargli sfiorare il bollore.
Aggiungete anche il succo di limone filtrato 8. Mettete il pentolino sul fuoco e scaldate il liquido fino a fargli sfiorare il bollore.
Aggiungete il liquido al composto realizzato in precedenza e sbattete il tutto con la frusta 9.
Aggiungete il liquido al composto realizzato in precedenza e sbattete il tutto con la frusta 9.
Versate il composto nel pentolino e cuocete a fiamma dolce 10, finché non avrete ottenuto una crema densa e vellutata.
Versate il composto nel pentolino e cuocete a fiamma dolce 10, finché non avrete ottenuto una crema densa e vellutata.
Una volta cotta, trasferite la crema in una ciotola, coprite con pellicola a contatto 11 e fate intiepidire; lasciate riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Una volta cotta, trasferite la crema in una ciotola, coprite con pellicola a contatto 11 e fate intiepidire; lasciate riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Togliete la crema dal frigo e lavoratela brevemente con la frusta. Servitela come dessert al cucchiaio 12 oppure utilizzatela per farcire i vostri dolci.
Togliete la crema dal frigo e lavoratela brevemente con la frusta. Servitela come dessert al cucchiaio 12 oppure utilizzatela per farcire i vostri dolci.
Conservate la crema al limone in frigorifero, coperta con pellicola trasparente a contatto, e consumatela entro 2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.