La crema al limone è un dessert al cucchiaio fresco e profumato, perfetto da servire al termine di un pasto con ospiti speciali. Dal gusto delicato e dalla consistenza avvolgente, è ideale per farcire torte, crostate e strati di pan di Spagna. Se vuoi gustarla così com'è, non dimenticare di accompagnarla con le lingue di gatto e qualche frutto di bosco a guarnire il tutto.
Realizzarla è semplicissimo e veloce: si parte dalla classica crema pasticciera, che viene aromatizzata con scorza e succo di limone. Dopo un riposo in frigorifero di circa un'ora, la crema è pronta per essere assaporata al naturale o utilizzata come ripieno di dolci e preparazioni di ogni genere.
Per una resa impeccabile, è fondamentale che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. Ti suggeriamo, inoltre, di scegliere dei limoni provenienti da agricoltura biologica, privi di diserbanti e pesticidi; se acquistati al supermercato, verifica sempre che sull'etichetta sia riportata la dicitura di buccia edibile.
Scopri come preparare la crema al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema al limone senza uova e la lemon curd.
Raccogli in un pentolino antiaderente e dal fondo spesso il latte a temperatura ambiente, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, i tuorli e l'amido di mais 1. Tieni da parte solo il succo di limone, che andrà aggiunto una volta cotta la crema.
Raccogli in un pentolino antiaderente e dal fondo spesso il latte a temperatura ambiente, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, i tuorli e l'amido di mais 1. Tieni da parte solo il succo di limone, che andrà aggiunto una volta cotta la crema.
Frulla tutti gli ingredienti con un mixer a immersione 2.
Frulla tutti gli ingredienti con un mixer a immersione 2.
Dovrai ottenere un composto perfettamente liscio e privo di grumi 3.
Dovrai ottenere un composto perfettamente liscio e privo di grumi 3.
Metti il pentolino sul fuoco dolce e mescola continuamente 4 finché il composto non inizia ad addensarsi.
Metti il pentolino sul fuoco dolce e mescola continuamente 4 finché il composto non inizia ad addensarsi.
La crema dovrà sfiorare il bollore e risultare densa e avvolgente 5; una volta pronta, spegni il fuoco e amalgama per almeno 30 secondi, così da farla leggermente raffreddare.
La crema dovrà sfiorare il bollore e risultare densa e avvolgente 5; una volta pronta, spegni il fuoco e amalgama per almeno 30 secondi, così da farla leggermente raffreddare.
A questo punto, incorpora poco succo di limone filtrato per volta e mescola, facendolo ben integrare alla crema prima di aggiungerne altro 6.
A questo punto, incorpora poco succo di limone filtrato per volta e mescola, facendolo ben integrare alla crema prima di aggiungerne altro 6.
Trasferisci la crema in una ciotola e coprila con un foglio di pellicola trasparente 7.
Trasferisci la crema in una ciotola e coprila con un foglio di pellicola trasparente 7.
La pellicola dovrà essere a contatto con la superficie della crema: in questo modo, eviterai la formazione della pellicina superficiale 8. Lasciala intiepidire a temperatura ambiente, poi riponila in frigorifero per almeno 1 ora prima di utilizzarla o consumarla.
La pellicola dovrà essere a contatto con la superficie della crema: in questo modo, eviterai la formazione della pellicina superficiale 8. Lasciala intiepidire a temperatura ambiente, poi riponila in frigorifero per almeno 1 ora prima di utilizzarla o consumarla.
Gusta la tua crema al limone, accompagnata da biscottini, o utilizzala per farcire torte e crostate di ogni genere 9.
Gusta la tua crema al limone, accompagnata da biscottini, o utilizzala per farcire torte e crostate di ogni genere 9.
La crema al limone si conserva in frigorifero, ben coperta da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.