La crema al limone di Alain Ducasse è una preparazione di base a firma del pluristellato chef francese, replicata qui in versione semplificata e alla portata di tutti dalla nostra Melissa.
Per farla in casa, ti basterà montare le uova con lo zucchero semolato, unire poi il succo e la scorza grattugiate dei limoni e cuocere quindi il composto ottenuto sul fuoco, dolcemente e mescolando in continuazione con una frusta, fino a raggiungere la temperatura di 85 °C. Una volta pronta, non ti rimarrà che incorporare alla crema la gelatina in fogli, precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata, e il burro a cubetti ed emulsionare infine il tutto con un mixer a immersione.
Il risultato sarà una delizia dalla texture setosa e vellutata, da gustare ben fredda come dessert al cucchiaio, alternata a biscotti savoiardi inzuppati nel limoncello e sormontata da un ciuffo di panna montata, o utilizzare in cucina per farcire tartellette, crostate, bignè, éclair e tanto altro ancora. Per evitare che la crema si attacchi sul fuoco puoi cuocerla a bagnomaria fino al raggiungimento della temperatura indicata mentre, per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di procurarti dei limoni provenienti da agricoltura biologica, privi di pesticidi e dalla polpa dolce e succosa.
Scopri come preparare la crema al limone di Alain Ducasse seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il lemon curd.
Lavora le uova in una ciotola con un paio di fruste elettriche fino a quando non inizieranno a schiumare, quindi aggiungi gradatamente lo zucchero 1 e prosegui a lavorare fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Lavora le uova in una ciotola con un paio di fruste elettriche fino a quando non inizieranno a schiumare, quindi aggiungi gradatamente lo zucchero 1 e prosegui a lavorare fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Profuma con la scorza grattugiata dei limoni 2.
Profuma con la scorza grattugiata dei limoni 2.
Versa il succo degli agrumi filtrato 3.
Versa il succo degli agrumi filtrato 3.
Trasferisci tutto in un pentolino dal fondo spesso e lascia cuocere dolcemente, mescolando in continuazione con una frusta 4.
Trasferisci tutto in un pentolino dal fondo spesso e lascia cuocere dolcemente, mescolando in continuazione con una frusta 4.
Quando la crema raggiungerà la temperatura di 85 °C 5 spegni la fiamma.
Quando la crema raggiungerà la temperatura di 85 °C 5 spegni la fiamma.
Incorpora quindi la gelatina in fogli, precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata 6.
Incorpora quindi la gelatina in fogli, precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata 6.
Unisci il burro a tocchetti 7.
Unisci il burro a tocchetti 7.
Frulla bene il tutto con un mixer a immersione 8.
Frulla bene il tutto con un mixer a immersione 8.
Trasferisci quindi la crema liscia e vellutata ottenuta in una pirofila larga e bassa 9, copri con pellicola trasparente a contatto e fai raffreddare in frigo per circa 1 ora.
Trasferisci quindi la crema liscia e vellutata ottenuta in una pirofila larga e bassa 9, copri con pellicola trasparente a contatto e fai raffreddare in frigo per circa 1 ora.
La crema al limone di Alain Ducasse è pronta per essere gustata 10.
La crema al limone di Alain Ducasse è pronta per essere gustata 10.
Se desideri, puoi utilizzarla per preparare un goloso dessert al cucchiaio alternando nei bicchierini di vetro individuali strati di crema a biscotti savoiardi inzuppati nel limoncello. Il tutto decorato in superficie con un ciuffo di panna montata, foglioline di menta fresca e fettine di limone 11.
Se desideri, puoi utilizzarla per preparare un goloso dessert al cucchiaio alternando nei bicchierini di vetro individuali strati di crema a biscotti savoiardi inzuppati nel limoncello. Il tutto decorato in superficie con un ciuffo di panna montata, foglioline di menta fresca e fettine di limone 11.
La crema al limone di Alain Ducasse si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.