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DOLCE FAR DOLCI
episodio 344

Crema al limone di Alain Ducasse: la ricetta e i consigli per farla in casa

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Burro
380 gr
Zucchero semolato
250 gr
Succo di limone
200 ml
Uova
5
Limoni biologici
2
Gelatina alimentare
2 fogli

La crema al limone di Alain Ducasse è una preparazione di base a firma del pluristellato chef francese, replicata qui in versione semplificata e alla portata di tutti dalla nostra Melissa.

Per farla in casa, ti basterà montare le uova con lo zucchero semolato, unire poi il succo e la scorza grattugiate dei limoni e cuocere quindi il composto ottenuto sul fuoco, dolcemente e mescolando in continuazione con una frusta, fino a raggiungere la temperatura di 85 °C. Una volta pronta, non ti rimarrà che incorporare alla crema la gelatina in fogli, precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata, e il burro a cubetti ed emulsionare infine il tutto con un mixer a immersione.

Il risultato sarà una delizia dalla texture setosa e vellutata, da gustare ben fredda come dessert al cucchiaio, alternata a biscotti savoiardi inzuppati nel limoncello e sormontata da un ciuffo di panna montata, o utilizzare in cucina per farcire tartellette, crostate, bignèéclair e tanto altro ancora. Per evitare che la crema si attacchi sul fuoco puoi cuocerla a bagnomaria fino al raggiungimento della temperatura indicata mentre, per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di procurarti dei limoni provenienti da agricoltura biologica, privi di pesticidi e dalla polpa dolce e succosa.

Scopri come preparare la crema al limone di Alain Ducasse seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il lemon curd.

Come preparare la crema al limone di Alain Ducasse

Lavora le uova in una ciotola con un paio di fruste elettriche fino a quando non inizieranno a schiumare, quindi aggiungi gradatamente lo zucchero 1 e prosegui a lavorare fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

Profuma con la scorza grattugiata dei limoni 2.

Versa il succo degli agrumi filtrato 3.

Trasferisci tutto in un pentolino dal fondo spesso e lascia cuocere dolcemente, mescolando in continuazione con una frusta 4.

Quando la crema raggiungerà la temperatura di 85 °C 5 spegni la fiamma.

Incorpora quindi la gelatina in fogli, precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata 6.

Unisci il burro a tocchetti 7.

Frulla bene il tutto con un mixer a immersione 8.

Trasferisci quindi la crema liscia e vellutata ottenuta in una pirofila larga e bassa 9, copri con pellicola trasparente a contatto e fai raffreddare in frigo per circa 1 ora.

La crema al limone di Alain Ducasse è pronta per essere gustata 10.

Se desideri, puoi utilizzarla per preparare un goloso dessert al cucchiaio alternando nei bicchierini di vetro individuali strati di crema a biscotti savoiardi inzuppati nel limoncello. Il tutto decorato in superficie con un ciuffo di panna montata, foglioline di menta fresca e fettine di limone 11.

Conservazione

La crema al limone di Alain Ducasse si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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