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ricetta

Crema al latte: la ricetta della farcitura facile e golosa

Preparazione: 5 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Panna fresca
250 ml
Zucchero semolato
120 gr
Latte
100 ml
Amido di mais
25 gr
Vaniglia
1 bacca

La crema al latte è una preparazione di base della pasticceria, dal gusto delicato e dalla consistenza voluttuosa, realizzata con solo latte, zucchero, amido di mais e panna. Ottima da servire come dessert al cucchiaio, arricchita con gocce di cioccolato fondente e pezzettini di frutta fresca, è perfetta da utilizzare in cucina anche per farcire pan di Spagna, pasta choux, muffin, pasticcini e crostate.

Per portarla in tavola, ti basterà scaldare il latte con la bacca di vaniglia, versare poi a filo il liquido bollente filtrato su una miscela di zucchero semolato e amido di mais, e cuocere quindi il tutto sul fuoco fino a ottenere un composto della giusta densità. A questo punto non ti rimarrà che far intiepidire leggermente la crema preparata e incorporarla quindi alla panna montata: per un risultato soffice e super goloso che conquisterà tutta la famiglia.

Priva di uova e farina, la crema al latte è ideale anche per soggetti allergici o intolleranti al glutine. Una volta pronta, puoi spolverizzarla con un pizzico di cannella o del cacao amaro in polvere, oppure puoi aromatizzarla in cottura con i semi del cardamomo, da filtrare successivamente con un colino a maglie strette.

Scopri come preparare la crema al latte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la camy cream e la crema al burro.

Come preparare la crema al latte

Per prima cosa, scalda il latte in un pentolino dal fondo spesso insieme alla bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza 1.

Miscela in una ciotola l'amido di mais e lo zucchero semolato 2.

Versa a filo il latte caldo filtrato 3.

Mescola per bene con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi 4.

Rimetti tutto sul fuoco e lascia cuocere, sempre mescolando, fino a ottenere una crema della giusta densità 5; quindi spegni la fiamma e fai intiepire.

Nel frattempo, monta con le fruste elletriche la panna a neve ben ferma 6.

Aggiungi alla panna montata la crema preparata ormai tiepida 7.

Incorporala delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto 8.

Trasferisci la crema al latte in una ciotolina 9 e gustala come dessert al cucchiaio.

In alternativa, utilizza la crema al latte per guarnire muffin 10, pasticcini, pan di Spagna o altro dolce a tua scelta.

Consigli

Se desideri ottenere una consistenza ancora più compatta, puoi aggiungere un cucchiaino in più di amido di mais, da sostituire all'occorrenza con la fecola di patate, oppure un foglio di colla di pesce, precedentemente messo in ammollo in acqua fredda e ben strizzato.

Utilizzando la panna montata otterrai una crema più soffice e spumosa ma, in alternativa, per un risultato più denso, puoi optare anche per una panna liquida già dolcificata e cuocerla direttamente sul fuoco con il latte caldo e l'amido di mais.

Se scegli di gustare la crema come dolce al bicchiere, puoi aumentare leggermente il quantitativo di zucchero e arricchirla poi, una volta pronta, con scagliette di cocco tostato, frutti di bosco, gocce di cioccolato bianco o con un buon burro di mandorle. Come farcia, invece, il grado di dolcezza andrà benissimo, poiché verrà bilanciato alla perfezione dal gusto del pan di Spagna, della frolla o di un altro impasto base impiegato.

Conservazione

La crema al latte si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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