La crema al forno è una ricetta semplice e deliziosa realizzata con una base di crema pasticciera, ideale da servire per una merenda sfiziosa o come squisito dessert a fine pasto. Per realizzarla, basterà realizzare la crema con latte, vaniglia e tuorli sbattuti con zucchero e amido di mais. Una volta ottenuta una crema liscia, sarà versata in una teglia e lasciata riposare in frigo; la crema sarà poi tagliata in quadrotti, spennellata con tuorlo sbattuto e cotta in forno per 15 minuti. A fine cottura otterrai dei quadrotti morbidi e irresistibile, pronti da servire spolverizzati con zucchero a velo. Ecco i passaggi per realizzare un crema al forno perfetta.
Sono tanti i dolci con la crema pasticciera che puoi realizzare, ricette golose e irresistibili per la colazione, la merenda o da servire come dessert.
In una pentolino versa il latte e l’estratto di vaniglia. Porta a bollore e poi togli dal fuoco. Metti da parte.
In una ciotola sbatti i tuorli, lo zucchero, l’amido di mais. Ottieni un composto senza grumi.
Versa il latte e mescola. Poi versa la miscela nel pentolino e fai cuocere fino a ottenere una crema.
Rivesti la teglia con la pellicola e distribuisci la crema. Livella con la marisa.
Copri la crema con la pellicola e lascia in frigo per 30 minuti.
Una volta compattato, taglia il blocco in dei quadrati.
Trasferiscili su una teglia e spennella il tuorlo sulla superficie.
Cuoci in forno a 190 °C per 15 minuti.
Spolverizza lo zucchero a velo sulla crema cotta prima di servire.
Per la preparazione della crema puoi sostituire l'amido di mais con la farina 00.
Puoi aromatizzare la crema al forno puoi sostituire con un pizzico di cannella, per renderla ancora più profumata, oppure sostituire la vaniglia con scorza di limone grattugiata.
Puoi conservare la crema al forno in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico o coperta con pellicola trasparente.